2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

为学生扣好人生“第一粒扣子”


每年的清明节和春假期间,湖北省恩施市组织全市中小学在春假期间开展特色综合实践活动,推进中小学生综合实践活动科学、有效、有序开展,促进学生德智体美劳全面发展。

5天的假期不仅是一次“放松假”,让学生们放下课本和繁重的作业,以轻松愉悦的心情体验生活,更是一次人生必不可少的“体验课”,参与力所能及的田间劳动和家庭劳动,走进养老院、儿童福利院等地当志愿者,传递社会对他们的关爱和温暖,走进社区、居委会了解家乡生态文明建设、精准扶贫工作开展情况等。

笔者记得习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上说过,“要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”青少年是祖国的未来、民族的希望。学生们人生成长的“拔节孕穗期”绝不能只停留在纸面上、终止在课堂里、评价在试题上,与成长过程中的健康、快乐、幸福相脱轨。

“十年树木,百年树人。”只有真正从思想上扶“正”,学生的人生之路方能走“直”。所以,学生成长过程中的“第一粒扣子”必须扣的实实在在,教育方法要科学合理、量身定做、创新机制,在汲取健康营养中“拔节孕穗”,帮助学生们茁壮成长。

扣扣子要扣得及时。注重营造学校文化氛围,熏陶学生的“眼见为实”。 在学校里要充分运用好校园文化熏陶和德育育人理念,学校通过宣传栏、班会、团(队)会、道德讲堂、校园广播、文化长廊等,广泛宣传好少年先进事迹,把活动融入日常学习、活动和生活中,引导中小学生从日常做起,从一点一滴做起,争当好少年。同时,在校园营造学习榜样、崇尚榜样、争当榜样的浓厚氛围,通过告家长书、倡议书等形式,将学习宣传活动延伸到每一个家庭,扩大社会影响力,积极推动家校协同育人。

扣扣子要扣得创新。培养学生爱家乡爱祖国,丰富学生的“向上情怀”。学校要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人”的时代问题。以线上线下“向国旗敬礼” 秀出爱国情怀,演讲、歌舞文艺汇演抒发少年情怀,红色基地瞻仰先烈等活动为载体,重视学生道德培养,让学生们深入了解自己的家乡,热爱自己的家乡,热爱自己的祖国,我们以活动为载体,教育引导学生保护和弘扬家乡文化,传承和创新传统文化,激发学生报效祖国的正能量。

扣扣子要扣得全面。融入学生学以致用活动,引导学生的“积小为善”。 在校园里,大部分学生都是“5+2“的学习生活模式,周一至周五都承担着繁重的学习任务,周六和周日虽然是休息时间,也可能被各种补习班占满了,学生们小小的身躯承担着巨大的压力。通过生活体验的方式将德育课程融入生活,将生活中的思想文明礼仪问题化为一个个待解决的问题,围绕生活实际,进行不断地生活发现。以全员全过程全方位育人方式,实现综合育人的效果。

责任编辑:州教育局