2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>校园传真

恩施崔家坝镇集团化办学以教研促两类学校建设


本网迅(通迅员  崔显碧)在崔家坝镇中心学校的精心组织下,斑竹园小学于4月30日再次开展了 “崔家坝镇西区集团化办学及两类学校建设教学研讨活动”。参加此次活动的有崔家坝镇中心学校校长、崔家坝镇西区斑竹园小学、茅田坪小学、鸦鹊水小学、焦桩坡小学的校长、教务主任及学科带头人。

据了解,活动于当日早晨9点准时开始,活动首先由向红梨给大家带来了一节精彩的语文课《小真的长头发》,课堂上向老师的课根据学生特长,兴趣,利用不同的活动进行教学,评价多元化,不断激励学生主动参与活动,乐于学习,学生的课堂气氛浓厚,收到很好的课堂效果。紧接着杨阳、侯健老师先后带来英语课《At the zoo》、科学课《打篮球》的精彩课堂。课后3位执教老师重点针对教育教学过程中存在的薄弱环节和优势亮点进行了说课,听课老师按照课堂教学观察点分组发言,崔坝中心学校校长对该镇来自各个学校的老师们做了教学活动指导,就今天听的3节课上存在的问题一并指出,可谓是“一针见血”。

崔坝中心学校校长还对西区集团化办学及两类学校教学研讨活动提出了建议: 集团化办学不是复制另一个自己,是教育的协同发展。在集团化办学体系中,核心学校是一个优质资源孵化地,成员学校既要注入核心学校的优质基因,又绝不丢掉原本定位和特色,共生、共赢、共长是集团化办学的核心主题。办好两类学校既是市教育局的要求,也是我们作为教育人义不容辞的责任。

本次活动的顺利开展,有效增进了崔家坝镇西区各学校教师间的深入交流,让参与研讨的全体教师从活动中明确了集团化办学的方向和途径,也让教师明白了两类学校课堂教学研讨的方式方法,特别是为如何提高课堂效率获取了切实可行的经验和做法。

责任编辑:州教育局