2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

宣恩选派79名教师赴杭州西湖区学习


本网讯(通讯员 胡慧芳 杨艳玲)“作为一名乡村完小的校长,有机会出去学习那是特别兴奋,接下来的15天,我希望自己潜心钻研,把自己看到的听到的感受到的先进的教育教学管理思想内化于心,并能结合自己学校需要形成新的教育管理艺术。”5月5日,在恩施开往杭州的列车上,宣恩县沙道沟镇两河小学校长冯安禄对接来下的学习之旅充满期待。

为了切实提高全县师资队伍建设,全面提升学校管理水平和教学质量,进一步深化东西部协作杭州西湖区对口帮扶宣恩的政策,宣恩县教育局一行79名骨干教师登上恩施开往杭州的列车,开启学习交流之旅。

本次学习方式主要有听讲座和学校观摩,其中中小学校长跟岗培训15天,中小学候任校长跟岗学习2个月,中层管理干部、学科带头人、班主任、教研组长等教学实践观摩交流学习6天。学习内容涉及校长专业发展与领导力提升、学校中层干部领导力建设、新课改背景下的有效课堂教学、教师如何实现个人专业成长、学生管理方法及班级文化建设、青少年心理分析与教育策略,学科教学与现代信息技术深度融合、校本研修的组织与管理等专业知识。

据了解,自杭州西湖区教育局对口帮扶宣恩教育局以来,已经开展送教活动10余次。宣恩派往杭州学习的教师300余次,各结对帮扶学校你来我往,教学教研激情高涨。本次派往西湖区学习的教师管理实行组长负责制,要求严肃学习纪律、严格执行请假制度,遵守学习时间、按时完成学习期间的小结、回校后与辖区内教师进行汇报交流。西湖区教师进修学校根据集中学习和教学实践各种情况对宣恩派出教师进行考核评定。

宣恩县教育局副科级督学何志刚说:“这是宣恩教育局第二次集体选派教师去杭州进行学习,我们通过去年第一批教师的学习情况反馈,制定了本次学习计划和要求。得益于东西部协作政策的福利,本次选派教师大多数都是乡村学校的骨干教师,他们需要促进专业成长的机会,通过不断的学习获得职业智慧。学习、思考、实践三者相互促进,相互发展,是教师专业化成长的最好途径。”

责任编辑:州教育局