2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

提质增能做时代新师


5月6日,广东深圳与湖北恩施两地联合举办的“基于核心素养提升”小学高质课堂教学观摩研讨活动在恩施市举行。届时,来自人民教育出版社和深圳华樾教育研究院的专家、深圳福田区骨干教师将与恩施市教研员、教师从办学理念、语文主题学习观摩研讨、数学思维训练观摩研讨等方面展开深度交流。活动期间,恩施市及附近县市近1000名小学教师代表全程参与,其余教师通过远程直播实时收看。

孩子是家庭的未来,民族的希望,让孩子享受公平而有质量的教育、把孩子培养成德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者与接班人,是党和人民赋予师者的重托,是教师应担起的责任。“给学生一碗水,教师必须有一桶水”因此,作为孩子引路人的老师,要有终身学习的观念,要进一步提质增能,丰富自己的知识结构,做新时代传道授业解惑的优质新师。

教育教学改革是老师提质增能的有效途径。改革就是要“去其糟粕,取其精华”,让教育事业发展走在经济社会事业发展前列,为经济社会事业发展提供人才保障。教育教学改革,是满足社会向学校要人才,老师向课堂要质量,学生全面发展的需求。老师作为教育教学改革的主力军、先头兵,就要弘扬正能量、践行社会主义核心价值观,发扬工匠精神、做有大爱、有担当、懂科技,音、体、美等样样精通的全能人才,通过增强自我本领,带领学生在高效、优质的课堂氛围中发现更好的自己,激发无限潜能。

加强交流学习是老师提质增能的高效方法。在教育教学过程中,我们要始终坚信“没有最好,只有更好”。走出去,请进来是我们获得新知的有效方法,是弥补自身短板的有效途径。近十年来,恩施市一直致力高效课堂探索,创造了小学 “361”快乐课堂、初中 “学-教-练”高效课堂和高中 “235”智慧课堂模式。学无止境,交流让视野更开阔。此次与深圳市福田区的互动交流,他们所呈现的“教学方式转变 建构自主高效课堂” 教育实践和基于“习程”的语文主题学习研究,以及华樾教育研究院推进“语文主题学习”教育教学方法,在思想碰撞汇流中,让恩施的老师在自我教育教学方法上学习到新的技能,进一步提升完善自己,在实践中呈现出别样的精彩。

打造高效课堂是学生收获知识的快乐体验。在教育教学过程中,老师作为学生的引路人,首先要思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一时代命题,只有明确培养有大爱、有担当、有科技竞争能力的人,有高情商、优良品质、良好道德情操、自身专长爱好、全面发展的社会主义建设者和接班人,才能通过在高效课堂中,因才施教,让学生在快乐中学习、老师在愉快中教学,实现生生互动、师生互动,教学相长,让学生最终养成自我学习、自我发现、自我探究的时代所需人才。

唱响教改改革,打造高效课堂,其最终目的就是让每一个老师都成为“名师”,有自己传道授业“秘密武器”,让城乡教育不因师资力量悬殊而有鸿沟。“一根筷子易折断,十根筷子不易折”,只要全市教师齐发力,就能有力促进城乡教育均衡发展,实现每一所学校的绿色健康持续发展,让教育这一最大“民生”发挥最大效能,让教育树立的新风引领家风民风。

责任编辑:州教育局