2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>师生文苑

校园的老槐树


 槐树

校园的老槐树,位于学校办公室的大门旁,它浓密的枝桠覆盖了一大片操场,像一个饱经沧桑的老人,时刻把校园守护,见证学校面貌的巨变,笑看学生读书锻炼,陪伴孩子们茁壮成长。

春天来了,校园的老槐树在春雨的洗涤下,在春风的吹拂下,在春雷声声的呼唤中,睁开黄绿眉眼,绽出满树嫩绿,焕发出勃勃生机。我常常带着孩子们在树下驻足观察,听鸟雀在枝头欢唱,看飞燕做窝在屋檐下。

进入夏天,伴随着槐树叶一天天地长大,满树椭圆形的叶儿也越发青翠欲滴,枝头一串串槐花扬起白白的脸蛋,迎来蜜蜂嗡嗡欢唱,招来蝴蝶翩翩起舞。孩子们此时也最喜欢在老槐树下游玩,或背书唱歌,或游戏吟诗,特喜欢槐树下满地的阴凉,丝丝凉意和槐花散发出的阵阵清香。

秋天到了,老槐树上的叶子渐渐变黄,伴着瑟瑟的秋风在校园飘荡,像无数金黄的蝴蝶在操场上飞翔。凛冽的秋帮老槐树风中脱下夏装,光秃秃的枝条,在打霜的早晨格外漂亮,满树的银条儿在阳光里闪着光亮,像童话里的蜡树,引入无限的幻想。

寒冬袭来,校园的老槐树挂满雪花,厚厚的积雪覆盖着枝丫。下课了,我领着学生在槐树下滚雪球、打雪仗,欢乐的笑声震落了树上的积雪。老槐树也吮吸着融化的雪水,储存着营养,为来年的生长养精蓄锐,去迎接更加灿烂的又一个春天的到来。

校园的老槐树,你用绿色装点校园,你把浓荫无私奉献,你给孩子们带来欢乐,你是那么平凡,但在孩子们眼里,你就是校园的一方乐园。

责任编辑:州教育局