2019年8月20日 星期二

鹤峰“一米阳光”公益课堂开讲 副县长变身教师揭开生命的奥秘


 

“什么是遗传?”“基因是什么?基因是什么样结构?”“人们研究基因有什么用?”57日,鹤峰县实验小学一月一期的“一米阳光”公益课堂开讲,该县挂职的县委常委、副县长程志强作为校外辅导员,为605班的学生上了精彩一课,揭开生命的奥秘。 

 

“杂交水稻之父是谁?”“小蝌蚪的尾巴哪儿去了?”程志强利用PPT课件,以“问题+解决”的课堂教学模式,具体讲解了关于遗传与基因的概念、基因的结构、动植物基因的异同、男女性别的决定因素、基因工程的作用和意义、专家及政府对基因工程的声音与看法。同时,程志强希望大家努力学习,去探索生命科学的奥秘,多造福于人类。 

 

“你比较像双亲中的哪一位?”“你支持转基因作物吗?”……女生小测验、男生小测验、有奖竞答、请各位投票,课堂中穿插的互动环节更是趣味横生,孩子们踊跃举手,争相抢答,场面尤其热闹,过程精彩连连。 

“老师平易近人,语言可亲,课堂有趣,知识易懂。”课后,孩子们纷纷表示受益匪浅。 

 

据介绍,杭州上城区是鹤峰县东西部扶贫协作对口帮扶区。“一米阳光”公益课堂由杭州市胜利小学英语骨干、学校挂职副校长刘珂羽创设,旨在补充学校拓展性学习资源,丰富师生校园文化生活。公益课堂于20189月正式开讲,先后聘任了挂职鹤峰县中心医院医生熊娟娟、挂职副县长程志强担任学校校外辅导员,多次送心理健康、科普知识进课堂。 

责任编辑:刘欣