2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>专题>>六城同创

利川:普庵小学开展“5.12”防震逃生演练


 本网讯(通讯员李冬冰)校园入五月,花馥裹书香。5月10日,普庵小学和往常一样,尽显祥瑞安宁、和谐美好之象。“呜——”10:00,一阵尖锐的警报声似乎刺破苍穹,普庵小学“5.12”防震减灾演练活动就此拉开序幕。

    警报嘶吼,“地震”来临,空气凝固,紧张异常。然而,因为此前防震减灾主题班会落实到位,师生们处变不惊,从容应对。

    说时迟,那时快。笔者正在上课的501班的孩子们,刚闻警报初响,只见:“唰”一声,脚落地,半弯腰,提凳子,搭桌上,双手抱头,速蹲下身,钻进桌下,躲避主震,一气呵成,毫不迟疑。10时0分5秒,偌大的教室仿佛空无一人。

10时0分20秒,警报又起。全校1598名孩子们迅速起身,按照预定路线“逃生”。一时间,南侧楼梯,人潮汹涌;中间通道,摩肩接踵;北边走廊,人山人海。然而,整个撤离现场,忙而不乱,多而不搡,急而不慌,像一双神奇的手在演奏别样的乐章。

每逢重要道口,都有两位老师值守。他们一面温馨提醒,维护秩序,一面“虎视眈眈”,若有学生摔倒迹象,他们必将瞬变三头六臂的超人,电光火石之间,定会从“千军万马”中“扶学生于将倾”。

10时2分51秒,全校20个班级的孩子们,全部撤离到操场,班长们忙着清点人数。

迎着活动总指挥牟菁欣慰的目光,20个班干部一一 向他报告。“报告总指挥,202班65人已经全部安全撤离!”“报告总指挥,602班92人已经全部安全撤离!”“报告总指挥,401班90人已经全部安全撤离!”……简洁的话语,铿锵的语气,令人荡气回肠。“我宣布:2019年普庵小学‘5.12’ 防震减灾演练活动取得圆满成功!”听完报告,牟菁激动自豪地喊出全校师生的心声。

 波澜甫定,清风徐来。主管安全的校领导给孩子们再次讲解了防震减灾等知识,如一阵清风拂过孩子们的脸庞,似一股甘泉流进孩子们的心田,更像一把绿伞撑在孩子们的头上。

活动结束,校园里似乎阳光更灿烂了,书香更浓郁了,小树更茁壮了……

 

 

责任编辑:州教育局