2019年7月19日 星期五
当前位置:首页>>教育时评

老师偶尔需要“藏拙”


近些天,学校做了关于音体美课的课堂教研活动,一节让我印象深刻的音乐课,是来自一个对乐理知识一窍不通的政治专业的年轻老师带来的。

课上,老师先让学生聍听春天的声音,鸟语花香、高山流水、万物复苏,感受大自然中的春天。然后让孩子带着“春天到底在哪里”这样的问题初听《春天在哪里》,找到歌曲中春天在哪儿。再听歌曲把找到的春天跟着原唱一起唱出来。然后再用纸杯打节拍,把这首歌曲拍出来,这一环节让这节课走向高潮,孩子们既认真又充满激情,节拍在老师的引导下慢慢打出来了。

课后点评中,许多老师指出,音乐课还是要出示歌曲的简普和一些简单的乐理知识。我却有着截然不同的看法。作为没有专业音乐知识的年轻教师,她的做法是聪敏的。跳过了所有的专业知识,用老师自己喜欢和擅长的纸杯打节拍,让孩子们享受了一节与众不同的音乐课堂。作为听课人,我看到了孩子们的在课堂中体验了前所未有的快乐。

跳过专业知识,不是她懒,是她真的不会。作为一个老师,自己不会的知识是无法呈现给学生专业性的课堂。作为老师,更不要拿皮毛来敷衍学生,那是极不负责任的做法。因为那种做法不仅无法呈现准确的知识,还会让老师自己在课堂因为自己不懂而陷入尴尬。因为在学生心里,老师教的东西,都是老师懂得,老师在学生心里是特牛的。一旦老师自己都对自己教授的知识都模凌两可,是无法自信的站在学生面前的。所以,与其把皮毛的东西假装很专业地教授给学生,是对课堂极其不负责的做法。

反观这位老师跳过所有专业知识,把一节音乐课,通过学生听歌曲,跟着歌曲打节拍,做游戏唱歌等方式,让学生体验了一节有趣的音乐游戏课。学生基本会唱了,虽然有些音不准;节拍基本会打了,虽然有些慢;音乐基本了解了,虽然有些不足。但这节课的依然成功了,因为师生都非常开心地完成了一节充满欢笑的音乐课,学生感知到了音乐的美丽和魅力。作为农村学校,能上出专业音体美课的老师不多,乡村一线教师能做的,就是让孩子们对音体美课有一种体验,就已经足以。希望这些不专业但用心的音体美课堂成为每一个从农村小学走出去的学生未来最美的回忆。作为老师,偶尔学会“藏拙”,也未尝不是教育的另一种艺术。

责任编辑:州教育局