2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

教师不该有傲慢与偏见


 这学期开始教三年级英语,刚接触这个班,不太了解班情学情。初次接触,一个男孩子,让我感觉他学习语言的天资不高,作业书写乱,总背不了课文,发音也不准,所以对这个孩子印象不太好。我自以为是的把他归到学习不好的那一类,同样也习惯性的对"差生"格外挑剔。期中考试只表彰了语文数学两个科目,这个我以为的差生居然是全班第一名。我有些诧异,还专门跑去向他的班主任确认,这是否是一个成绩好的学生。班主任说,这个孩子挺优秀的。可我用力回忆,我的英语课,我的英语作业,他都表现的都很一般,甚至很糟糕。于是我像班主任了解了很多关于他的事情。了解后,我开始改变自己的偏见,给这个孩子投入了大量的目光。时常叮嘱和提醒,对他的点滴进步给与夸奖。我发现他开始主动找我背书了,还背的很流利。一天,这个孩子的数学老师告诉我,这个学生偷偷地告诉他,说他自己觉得英语越来越好学了,也越来越喜欢了,英语老师夸他了。因为数学成绩好,也喜欢数学,所以这个学生爱和数学老师分享自己的心里话。我突然觉得惭愧,惭愧自己起初只看到了这个学生英语学的不好的表象,我肤浅的意识判断他的好坏。没看到他其实很努力想学好,也很努力学好的内心世界。曾经提醒过自己,给慢的学生一点时间。可是总是会被自己的偏见弄丢还在努力的好学生。如果这个孩子语文数学不好,或许也会被我这个有偏见的老师教的英语也不咋地。因为老师的偏见很可能毁了一个孩子。

相信一个孩子,这个孩子就能把该做的事情做好。否定一个孩子,同样也能抹杀掉一个孩子该有的潜能。

      

责任编辑:州教育局