2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

体面的教育给学生留下美好


老师,回忆起来曾经教过的学生,有没有让你讨厌的?相信作为老师,一定会说:没有。因为老师们心里真的没有。就算曾经因为一个优秀的孩子变得调皮不听话而恨铁不成刚,也会因为一个学生打架而气的头疼,还会因为总拖欠作业的学生而想骂脏话。可当你送走一个个毕业生,每每回想起他们时,脑海里只有他们一张张纯真的笑脸。
      学生,回想你的老师,有没有让你不喜欢,甚至讨厌的?每一个学生心里都会有学生时代和老师不好的回忆。或因为老师说过过激的话,伤害了他的自尊心;或因为老师只把目光停留在优秀学生那里,让他得不到关注;或是因为老师某些事处理不当,让他受了委屈;或应为老师不作为,耽误了他最好的学习时光……

 作为老师,是一份职业,更是比学生明理的成年人,所以觉得没什么大不了的事。作为学生,是一个身份,更是一个正在成长的个体,在孩子心里可能就留下了让他无法释怀的阴影。
       电影《放牛班的春天》里,放牛班的学生被死死地贴上了不学习和顽劣的标签,甚至还被认为是小偷。在校长、老师的影响下,就算和学校没多大关系的医生,都觉得这个班的学生就是一群无药可救的垃圾。这群无药可救的垃圾在马修老师来以前,也的确一团糟。可一团糟的日子是那群孩子在学校里最讨厌的回忆。马修老师的到来,让学生第一次感到被尊重,被信任,被关心。因为面对学生的问题,马修选择从善良的方面去考虑,认为每一个孩子都有一颗纯真的心。初次见面时,对于学生的捉弄,他选择替学生解围,免除校长的处罚;对于学生伤害了他人,他选择让学生去照顾受伤的马桑大叔,以明白自己的过错,而不是辱骂,责备和体罚,让学生体面地接受教育。对于有暴力倾向的学生,他选择包容和耐心,还让那个学生担任合唱团的主唱,用积极的事情转移学生“顽劣”的性情……皮格马利翁效应认为,赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为。被尊重,被信任,被关心的“顽劣”学生增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力让自己变得更加优秀,不辜负马修老师的尊重、信任和关心。

从“黑暗”走向“光明”的转变,马修老师让学生留下最美好的回忆。同样的学生,同样的错误,马修老师不仅体面地惩罚了学生,更让学生从心里接受了批评,从行动上做出了改变。让学生获得尊重,从错误中得到成长。今天过去了永远是昨天,每个学生的童年只有一次,体面地教育会让童年的时光少点阴暗多点阳光。

 

责任编辑:州教育局