2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

小满杂感



是枝头的布谷鸟,
声声催促菜园里的豌豆,
“快快挂角,快快挂角……”
于是
油菜结荚,小麦灌浆,洋芋开花。

是山里的阳雀儿,
声声啼鸣告诉山里的农人,
大开秧门 , 夺秒争分
于是
田园泛绿 ,新笋出土,豆瓜萌芽。

豌豆挂角,
正是小满的节令。
五月的山野
也是学童采笋摘莓打樱桃时戏耍的天下。

                 ――――――――题记


立夏已去,小满到来。此时,蔷薇将尽,樱桃已红,芭蕉渐绿,麦穗转黄,稻秧尚青,一只只乳白色的蚕茧,也渐渐地丰满起来,一切都恰到好处,一切都那么生机盎然,一切却那样活力无限。

青绿麦风冉冉,已有了嫩颗甜香,正是“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”。夏风轻轻掠过,田野如海浪般此起彼伏,那饱满的麦穗,是沉甸甸的收获,那灌浆的菜籽,是真诚的祝福,那日渐饱米的豌豆、胡豆,更是天道酬勤的丰收。

小满,正是色彩斑斓的时节,是一首浪漫又实在的诗篇,情满,意也满。在草木丛深之处,嫩绿的麦穗已经抽齐。夏风轻轻掠过,田野如海浪般此起彼伏,那饱满的小春作物,是沉甸甸的收获,是丰收在望的喜悦。

宋代诗人欧阳修在《归田园四时乐春夏》中云:南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

老翁但喜岁年熟,怕妇安知时节好。野棠梨密啼晚莺,海石榴红嗽山鸟。田家此乐知者谁?我独知之归不早。

日渐长,气温渐热,早晚习风阵阵,却很舒适,民间开始祭蚕神,照顾蚕茧。麦已灌浆,青绿麦风冉冉,已有了嫩颗甜香,但麦熟还早。青梅已可煮酒,但还青涩,黄梅雨后,果实才累枝。

子规声里雨如烟,润逼红绡透客毡。映水黄梅多半老,邻家蚕熟麦秋天。夏天的红情绿意中,不骄不躁地淡然前行。赶上一夜好雨,绿了芭蕉红了樱桃,便是一曲“雨打芭蕉落闲庭”的清爽与惬意。

风调雨顺作好年,麦寒豆暖欣观看。枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天。野外,林愈深,树愈茂,密叶初成幄,已隐歌鸟;庭中,石榴花开似火,枣花满地青黄,小窗微微发明。

雨后的小荷,随清风翻转。石榴花衬着湿润的绿叶,愈见得红丽如燃。美丽女子正在清池边用盆舀水嬉耍,清澈的泉水溅起就像晶莹的珍珠,一会儿破碎一会儿又圆。

未满,才有上升的空间;未盛,方有进步的余地。小满,未满,恰恰好。节令如此,人生也应如此,人生最好的状态,是小满。人生不求太满,小满即是圆满。愿你快乐满满,好运满满!幸福满满!!康乐满满!!!

责任编辑:州教育局