2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

州教育局致2019年中考考生及家长的一封信




亲爱的同学们,家长朋友们:

2019年全州中考将于6月20日至22日举行。同学们将迎来人生旅途中的一次重要考试。或兴奋,或期待,或紧张,或坦然,在这个充满激情与梦想的季节里,你和你家庭每付出一份辛劳都催生着蓬勃的希望。为了帮助考生安全、顺利迎接考试并进入到适合自己的高中阶段学校,向自己的理想进发,我们诚挚地提醒广大考生及其家长注意以下事项:

一、做好考前准备,轻松应对考试

树立信心,消除压力。家长应注意合理安排孩子生活,不要给孩子太大压力,鼓励孩子尽力即可,帮助孩子放松心情。考生要保证充足的睡眠与合理饮食,注意饮食卫生,以健康的身体、饱满的精神和轻松的心态参加中考。考生要仔细阅读准考证上的信息和注意事项,熟悉考场情况,牢记考试时间、地点、考场位置,考试前检查是否带全准考证及考试用品。考试结束后尽量不要核对答案,迅速投入到下一场考试中去。

二、慎重填报志愿,选择合适学校

我州中考志愿填报时间为6月12日至16日。志愿和考试成绩是中考录取的依据,考生必须按规定时间和要求填报。自主填报志愿是考生的权利,任何人不能误导、阻止、强迫考生填报志愿。考生不要将密码泄露给他人,也不要请人代填志愿。志愿填报完毕后要再次进入系统查询,确认一下志愿是否与自己的想法一致。

高中阶段招生学校的层次和类型很多,普通高中有省级示范、州级示范、一般高中;中职类学校有中专学校、技工学校和县市职业技术学校等。普通高中国际班、民办学校收费较高,初中生对社会认知以及学业规划等方面的认知尚不成熟,家长应主动关心,及时介入,与孩子一起分析研究讨论,结合孩子的学习成绩、家庭经济状况以及兴趣爱好等,选择确定孩子需要填报的学校。

对于希望早就业和勇于创业的考生来说,就读中专、技工学校和县市职业技术学校是不错的选择。当前,我国经济发展需要大量技术技能人才,中职学校学生就业形势很好。国家和社会对研究型人才和技术技能型人才同样重视,各级政府对中职学校学生有许多优惠资助政策,鼓励广大中职学生掌握一技之长,实现人生价值。中职学生还可以通过“技能高考”升入大学学习。因此,请考生一定不要轻易放弃读书学习的机会。“攀山千条路,共仰一月高”,不论选择普通高中还是中职学校,都可以实现人生的理想和价值,都有人生出彩的机会。

三、遵守考试纪律,文明诚信考试

为严肃考试纪律,营造公平、公正的考试环境,考生要自觉遵守考场规则,服从考试工作人员的指挥,接受监考人员的管理,不要有任何违纪行为,做到遵规守纪,诚信应考。坚决杜绝舞弊行为,以免抱恨终生。

中考实行网上评卷,考生必须在答题卷规定的位置答题,必须使用指定规格的笔答题,答案写在试卷上或答题卷规定以外的地方均为无效。书写和填涂要清晰,答题卷不要折叠,不准在答题卷上做任何标记。

四、提高安全意识,谨防欺骗性招生

中考前后,正值我州雨季和汛期,天气渐热,暑期将至,考生在此期间要提高安全保护意识,尤其注意人身安全,不坐“三无”车辆和报废、非运营车辆,不要在没有安全保障和成人带领的情况下私自下河游泳、玩水。中考结束后,家长要加强对孩子的监护、教育和管理,防止发生各类安全意外事故,切实保证孩子的人身安全,要合理安排孩子中考后的学习生活,保证孩子安全健康成长。

考生和家长要提高警惕,增强自我防范意识,不要轻信不了解的学校或社会中介的招生宣传,谨防欺骗性招生。现在仍然有少数学校采取给高额回扣的手段买卖生源,个别教师通过介绍生源,违规收取介绍费,这种行为损害了教师形象,损害了考生利益,针对这种违规行为,家长和考生要有自己的思考和判断,在没有把握的情况下可以向州、县市招生考试部门咨询,发现非法招生行为也可以向教育行政部门和公安部门举报。中考期间州教育局开通服务电话,接受考生咨询、投诉和举报:0718-8222066(考试院)。

同学们,九年寒窗苦读,今朝试剑争锋。中考承载着广大学子的希望和梦想,也承载着每个家庭对美好生活的憧憬和期盼,我们将竭诚营造公正、公平、有序的考试和招生环境,同时也衷心地祝愿广大学子在考试中发挥出应有的水平,取得优异的成绩,进入理想的学校,拥有美好的明天,实现人生的梦想!

 

 

 

 

 

责任编辑:刘欣