2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

山野盛开金银花


金银花2


  

五月份,家院里那绿叶丛中缀满了白银似的金银花,花瓣是白色的,花芯带点儿黄色,整朵花呈喇叭状,花开了,迷人的香味被春风送得很远很远。

夏天,走进佛宝山,就能看到山上灌木丛中或黄或白的金银花开了,闻到一阵阵浓郁的芳香,不时有山下的老人来此采摘金银花卖钱。药材门市收购,且干花几十元一公斤。在开春时,也有人挖老根带回家,栽在房前院落里。

金银花又称忍冬、二花,忍冬科,多年生缠绕灌木。叶对生,卵形,有柔毛。夏季开花,苞片状,花唇形,成对生于叶腋。我国各地都有分布,也产于日本、朝鲜。花、叶蒸馏成露,可做饮料,能解暑消热。

金银花,初开时花是白色的,慢慢地枯萎了,就变成了黄色。白花像白花花的银子,黄花像黄澄澄的金子,让人看了眼馋,我想这大约就是人们把它称作金银花的原因吧。黄白两色的花融合在一起,再配上绿油油的叶子,就更是美不胜收了。

金银花不怕热,仍开得那么好。它的香味使路过的行人都连连叫好。金银花的花香味使许多人都忘了夏天的炎热。有时,随着微风它的花香能传到很远的地方,我打老远就能闻到。

我也常把花剪一来下来,插在了小酒瓶里,那花香使整个屋子都显得那样温馨宁静。金银花不仅美化了居室,还让我懂得了,每一种有生命的东西,都有自己的特点,大自然给了它们生命与环境,它们就要报答大自然,用自己的美来装扮大自然。虽然金银花不像玫瑰、郁金香那样名贵,但它也用自己的小花来装扮大自然.。

责任编辑:州教育局