2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:记一次篮球比赛


今天,晴空万里,风和日丽,我们高一年级的学生们举行了篮球比赛。

初夏的阳光有点灼人,加上自身的兴奋,觉得全身充满了热气。赛前,我和同学们观看了对手班级和另外一个班级的比赛,看到了对手不可小觑的实力,后背似乎有一股凉气冒出。

但看到我们班一个个身强力壮的队员,身着整齐的队服,心里想:“我们一班实力也不错,一定能赢!”

篮球场四周挂着一条条红色条幅,“青春无悔,永不言败!”“团结拼搏,永创辉煌!”树荫下站满了学生和老师,他们都在期待着赛事开始。

只听裁判员一声哨响,那些热身练球的队员们,迅速聚拢,各自排成阵势,等待发球,紧张的比赛要开始了。刚开始不久,我们班的队员小宇奋力抢到球后,一个漂亮的假动作,闪过了对方的防守队员,正要跳起投篮,差点被对方球员盖帽,小宇又来一个假动作,晃了一晃,随即把球传给了在边侧的小天,小天接到球,拍了几下,又把球传给了无人防守的小杰,小杰接到球,毫不犹豫,起身一跃,将球投向篮筐。只听“唰”的一声,球进了!“喔——”我和同学们大声地叫起来,胜利的喜悦不言而喻。真没想到小宇平时学习态度不咋地,打起球来很带劲儿,很出色。

接着,对方的主力队员趁我班队员防守松懈,也投进了一个球。这时,场下不断地传出欢呼声,也不断地传出唏嘘声。紧张而激烈的比赛,让我们忘记了时间,上半场很快打完了,我班以15比8的绝对优势领先于对手班级。

队员们春光满面地下了场,个个汗流浃背,像洗了澡似的,有的直接挽起球服擦汗,生活委员忙给他们递上纸巾、矿泉水,以示犒劳。休息期间,我提醒队员们要谦虚谨慎,不可掉以轻心,他们似乎没怎么在意。

由于比赛班级多,没休息几分钟,裁判就吹响了下半场比赛的哨声。对方似乎在休息时调整好了状态,酝酿好了战术,下半场个个精神抖擞,防守到位,传球及时,接连进了几个球,很快逼近了我们班级的成绩,打消了我班队员们的傲气。我班队员们见到对方接连进球,这才慌了,越打越急,抢到球就想投,结果没投中,反而被对方抢了篮板,反客为主进了球。对方越来越有信心,越打越稳。我班队员们的士气却再而衰,三而竭,连在旁的啦啦队员们都慢慢静下来了。

最后几分钟里偏偏又祸不单行,损兵折将,我方主力队员小宇由于带球过猛被撞倒扭伤,不得不下场,换上替补,让人惋惜不已。

接着又因我方某球员犯规,对方获得罚球的机会,进了两分,超过了我们。对方抢到球后,稳稳地控球,拖延时间,随着裁判吹出最后长长的哨声,比赛结束,尘埃落定,对方的欢呼声萦绕在操场上,我班同学一个个像泄了气的皮球,扫兴而归。

回到班里,我引用乔丹的话作了总结,“我可以接受失败,但我绝不会被打败。”这次比赛虽然失败了,但我们取得了另外的成功,我发现了很多人的优点,大家也深深地明白了什么是团队精神,什么是好的心态,吸取了教训,以后遇事就不怕了。

责任编辑:州教育局