2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

走完这条路才能走更远的路


几周前的一个周末,在送小侄女去跳舞的路上,小侄女看见一个一角的硬币,告诉我:“小姨,这里有一个一角的硬币,我们捡起来,交给警察叔叔吧。”我笑着说,这里没有警察叔叔!我和侄女所在的地方离派出所有一段距离。一是觉得太远了,二是觉得这么一角钱,交给警察,也没意义。于是,我选择告诉小侄女:“算了!不去交了。”小侄女,神情有些低落,紧紧的握着那个一毛的硬币。

今天,和朋友聊天,提到此事。朋友说,如果这件事发生在他身上,无论多远,他都会带着孩子去交给警察。他觉得,如果想要教育好孩子,就该带孩子亲自体验把捡到的钱交给警察的这个过程。这样孩子才可以更加深刻地体会什么叫拾金不昧的高尚品格。 朋友的话让我恍然,我发现自己在处理这个事情上,出现了很大问题。还记得,把捡到的东西交给警察或者幼儿园的老师这样的充满正气的观念,还是我在小侄女很小的时候给她讲故事时告诉她的。当时的她,就像一张洁白的画纸,我在这张画纸上画上了美好的一笔。可这一笔,也仅仅只是纸上谈兵。我也明白小侄女为何情绪低落地紧紧窜着那个一角硬币。因为我对她的教育,和我自己自身的行为相违背。教育家苏霍姆林斯基说过:每一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。大人的行为对了,孩子自然就对了。一味的告诉孩子该怎么做,而自己并不能做到。这是一种失败的空头教育。 一个人的教养,来自于他所在的家庭和父母的言传身教。父母为人处世的态度直接决定了一个孩子未来价值观的形成。如果成年人只知道告诉孩子撒谎不对,而自己每天都在撒着自己觉得无关痛痒的慌,那孩子也一定会变成撒谎精。如果那天我带着小侄女走到了派出所,把一角硬币交给警察。小侄女一定会为自己骄傲,也一定会觉得自己做了很正确的事情。大人的世界也和她的世界一样单纯美好。

如果坚持走完那条离派出所很远的路,在未来,小侄女也一定会保有美好的品格。教育路上,成年人是教育者也是受教育者,坚持走完这条路才能走更远的路。

 

责任编辑:州教育局