2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州2019年中考工作会议召开


本网讯  6月10日,州教育局在局五楼会议室召开恩施州2019年中考工作会议。此次会议的主要任务是:学习和落实四个文件要求,统一思想,规范行为,进一步明确“恩施十好”目标,确保全州2019年中考安全、公平、有序进行。会上学习了《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》《州招生委员会关于做好2019年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》和6月1日省招办来函等文件;州教育考试院安排下一步中考工作和高考后续工作;州教育局党组成员、州纪委监委派驻州教育局纪检监察组组长朱传杰,州教育局党组成员、副局长周文忠出席会议并讲话。

会议要求,要加强领导,齐抓共管,营造良好的工作环境。各县市要在宣传、公安、保密、交通、卫健、经信、市场监管、电力等部门的配合下,加大中考工作的统筹力度,明确工作职责,加强考试招生机构的建设和人员、设备的配备,确保考试招生各项工作落到实处。

要加强宣传,增强服务意识,做好中考宣传和咨询接待工作。要结合考试招生的重要工作环节和工作时段,优化政策解读、志愿填报、信访咨询等面向考生的服务工作。加强对教育精准扶贫专项计划的招生宣传,促进教育精准扶贫惠民政策惠及千家万户。

要加强监督,实行“学校录取、招办监督”的招生工作责任制。任何学校和教师不得向不具备在我州招生资格的学校进行任何形式的招生宣传。各高中阶段学校要严格自律,遵守中考工作规定和纪律,依法招生、规范招生、诚信招生。各级教育行政部门要积极协调配合公安、市场监管等部门,建立违规招生预警机制,及时查处通过虚假广告和虚假宣传误导考生、恶性竞争生源等违规招生行为,打击非法招生中介活动,通过报刊、电视、网络等新闻媒体及时公布违规事实,保护考生和学校合法权益,维护公平良好的招生秩序。

要加强追究责任,实行“分级管理、逐级负责”的责任制和责任追究制。各县市教育局、考试招生机构、考点和招生学校主要负责人,是本地、本单位中考、中招工作第一责任人。各地各单位要按照“谁管理、谁负责,谁审查、谁负责,谁办理、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,明确工作分工和负责人,逐级签订工作责任书,落实工作责任。严格遵守教育部关于普通中小学招生入学工作“十项严禁”纪律。严禁恶性竞争生源、买卖生源,严禁普通高中超计划录取,严禁普通高中借夏令营、集训等名义提前开学,严禁游离于统一录取体制外招生。建立责任追究制度,对在考试招生过程中有违纪违规行为的,或失职渎职造成不良后果的,一经查实,视情节轻重,依法依规从严处理。

据悉,全州今年八年级报名42797人,比去年增加984人,其中九年级补报名443人,共设134个考点,1491个考场,新增恩施市武陵国际实验学校和宣恩县清江外国语学校考点;九年级报名41106人,比去年增加4286人。

责任编辑:刘欣