2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>教育要闻

恩施州统筹推进中小学责任督学挂牌督导工作


近日,咸丰县新任县级督学培训班开班,该县新聘第三届25名责任督学参加了以“发挥责任督学作用,促进教育高质量发展”为主题的履职培训。

为推进全州教育高质量发展,我州各级督导部门积极创造条件,创新督导方式,落实责任督学挂牌督导。优化督导机构,建强督学队伍。州政府教育督导室根据全州教育事业发展实际,统筹规划中小学责任督学挂牌督导工作,聘请了30名州级兼职督学。建始、巴东、咸丰等县市结合新一轮机构改革工作及时调整教育督导委员会成员,推进县市级专兼职督学换届工作,各县市政府教育督导室共聘请专兼职督学276人。科学划分督学责任区,落实责任督学挂牌督导。恩施市将254所学校划分为东、南、西、北、中五大督学责任片区,选聘5名教育系统资历深、能力强、经验丰富的专家和教师担任首席督学,5大责任片区、5名首席督学、29名市级督学、107名乡级督导员、151名校级督学联系人共同构成市、乡、校三级管理的督学全覆盖格局。巴东县配备专门的教育督导员12名、23名专兼职督学,在13个督学责任区中小学幼儿园担任责任督学。创新督导体制机制,加强教育治理能力建设。恩施市积极开展责任督学创新县创建活动,经过多年探索,总结出“3433”责任督学挂牌督导创新模式,顺利通过国家创新县认定。鹤峰县遴选9名资深校长担任专职督学,任命县教育局各职能科室主要负责人为兼职督学,将全县分为4个督学责任片区,分别配备1名巡查督学、2名专职督学和4名兼职督学,开展全方位的督学工作。咸丰县聘请25名兼职督学,在12个督学责任区开展“六大工程”督导,助力学校内涵发展。建始县发挥45名挂牌责任督学作用,采取“州定内容全囊括、县域学校全覆盖、责任督学全参与、涉及问题全整改”的方式开展学校管理常态督导工作,促进教育高质量发展。

责任编辑:刘欣