2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

恩施市:精心准备 呵护9281名学子圆梦高考


十二年磨一剑,明朝试锋芒。6月6日,高考前一天,恩施市高考各项准备工作就绪。各考点学校发布考前温馨提示,提醒考生注意考试安全,提前准备,从容应考,诚信应考。9281名报名考生将载着憧憬和梦想走向人生考场。

考前之际,恩施市委副书记、市长苏勇一行先后来到市一中、市教育局,实地查看考点考场、监控室、医务室、试卷保密室布置和网上巡查系统运行,详细了解考点周边噪音治理、社会治安、消防安全、净化涉考网络环境及高考考务工作准备等情况。

在恩施市一中高三教室,学生正认真备考,苏勇走进教室,询问同学们复习备考情况,与大家分享自己的高考经验。并勉励他们调整心态,放松心情,以高昂的斗志、百倍的信心、坚定的意志,全身心地备战即将到来的高考。

为全面实现“平安高考”目标任务,恩施市实行党委领导,政府统筹,部门联动机制,周密部署,精心安排,严格管理,采取了多项有力措施:加大考试环境综合治理力度。教育、市场监管、公安、信息、保密、文化等部门联合开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等专项行动;高考期间,有关部门将参加高考值班工作,对涉及考试招生的不安定因素,做到提前防范,及时妥善处置,为广大考生创造良好的考试环境;加强考点警力配置,确保考试安全,公安部门将在考点周边实行交通管制,加强警力,强化安全防范。在考生进出考点集中时段,将加强巡视监管力度,确保考点周边安全,保障考生安全顺利赴考。

恩施供电部门制订电力保障方案,加强值班力量,提前准备备品备件,安排人员值守关键节点,随时应对突发事件,确保电网和设备的安全运行。针对保电,已预备应急发电车,驻点停放,分别负责相应区域内考点的应急支援。供水部门明确服务标准,建立实时联系机制,增派抢修力量,加强巡检力度,指派专人专车考场蹲点,及时解决突发事件,全力做好高考期间供水保障。为给考生提供一个安全、方便、快捷的赴考环境,高考期间,56台公交车及部分出租车将组成爱心送考车队赶赴各考场为考生服务。

恩施市教育教育系统践行高质量发展理念,将初中和高中进一步融通融合,一体化抓质量,一体化抓备考,把“一年高考三年抓”扩展到“一年高考六年抓”,把高考制胜建立在依靠教师现代教育理念和先进教学方法的基础上。各学校抓实学生复习备考动力体系建设,通过“育志”而“育分”,用更加科学有效的办法组织复习,主动研究新高考改革要求,牢牢把握高考命题趋向,正确处理好学习和休息、饮食和体育锻炼的关系,增强学生综合素质和全面发展的基础上。

据了解,恩施市2019年高考共设恩施州高级中学、市第一中学、市第二中学、市第三中学、市中等职业技术学校五个考点,共有9281名学生报名参加高考,走向更加灿烂的明天。

 

责任编辑:州教育局