2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

咸丰县教育局开展家庭助廉活动


本网讯(通讯员 李特名)“‘首士不可犯规,犯者合族议处。首士于族中议事,不许私行贿赂......’意思是首士也不可因身份特殊而有例外,不得收受贿赂,禁止以任何方式侵占公有财产。”6月14日,咸丰县唐崖镇大水坪村严氏第97代传人严红桃正在给前去参观的该县教育局干部职工讲解严氏家训中的“首士戒规六条”。

 

4H2A9958_副本

 

当天,咸丰县教育系统组织干部职工和家属前往严家祠堂德育家风教育基地,开展以“树清廉家风、立崇廉家规”为主题的家庭助廉活动,这也是该局开展的第二十个党风廉政建设宣教月系列活动之一。

早在去年5月,该局以严家祠堂为平台,在县直单位(系统)中率先建立德育家风教育基地并挂牌,各教育单位先后组织党员、教师1300多名到实地参观体验,接受家风教育,传承家训文化。

 

4H2A9962_副本

 

据了解,在此次的家庭助廉政活动中,该局干部职工实地参观了严家祠堂家规家训,观看了警示教育片《重振行装利剑反腐》,家属代表宣读了“家庭助廉”倡议书,4名家属代表谈了自身感受和今后的助廉打算,签订《家庭助廉承诺书》42份,县教育局党组书记曾凡鼎作了题为《树清廉家风,扬优秀文化,助教育腾飞》的廉政党课并进行集体廉政谈话。

 

4H2A9982_副本

 

会议要求全县教育系统干部职工及其家属要从自身做起,从我做起,带头立家规、严家教、正家风,营造全县教育系统清廉作风和良好的政治生态,推进教育事业持续健康发展。要加强道德修养,做到始终坚持思想纯洁、始终坚持崇高追求,始终坚持公仆本色。要保持清醒头脑,做到正确对待职位,常怀感恩之心;正确对待权力,常怀敬畏之心;正确对待名利,常怀知足之心。要落实监督机制,做到积极主动接受监督、积极主动自我监督、积极主动开展监督。要时刻廉洁自律,做到自觉管住欲望、自觉管住小节、自觉管住亲友。

 

4H2A9992_副本

 

会议要求全体干部职工家属积极履行“廉内助”职责,帮助“另一半”把紧“后门”。要增强助廉意识,做廉政建设的积极践行者;要宽容互助,做工作事业的坚定支持者;要把好“家门”,做廉洁奉公的有效监督者;四是要勤俭节约,做文明新风的大力倡导者;五是要时刻牢记“四多四少”(事业上多一份支持、少一份拖累,感情上多一份关爱、少一份埋怨,生活上多一份包容、少一份指责,廉洁上多一份把关、少一份奢求),切实把好家门、守住清廉,筑牢拒腐防变的第一道防线。

咸丰县教育局领导班子全体成员及家属,有关股室负责人及家属,各乡镇中心学校、县直学校校长、民办学校校长参加了此次活动。

责任编辑:州教育局