2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

利川:五单位联袂演绎“保护革命文物 传承红色基因”乐章


本网讯(通讯员杨钰洁 李冬冰)岁月悠悠,塑自然之灵动;文化绵绵,铸历史之厚重。日前,由利川市五个相关单位联合举办的“保护革命文物 传承红色基因”和2019年“文化和自然遗产日”宣传活动在普庵小学举行。

此次活动由利川市文化和旅游局、利川市教育局主办,利川市非物质文化遗产传承馆、利川市文物事业管理局、利川市都亭普庵小学联合承办。

 活动当天,活动参与者,头顶炎炎烈日,心怀满满热情,整个活动现场秩序井然。在普庵小学校园的左边是一块块展板,展示着本民族地区的各种文化;右边是一张张手抄报,那是5月底举行的有关”文化遗产“手抄报大赛评比出了多张优秀作品。

身着土家服饰的“阿哥”和“幺妹”一上台便吸引了全场人的眼球,孩子们瞪大眼睛、静静地听着两位主持人对”文化遗产“的介绍,个个都兴致勃勃。

 活动开场,利川民俗专家孙绘老师以质朴的语言、熟悉的腔调给大家带来一场有关”革命文化“的演讲。孩子们听了革命文物的故事,了解到革命家贺龙与家乡的渊源。

有歌有曲有舞也有书法,书法家王官富老师为大家表演了现场书法——《汉字反写书法艺术》。一支毛笔,一盒笔墨,一块玻璃,王老师给孩子们、给学校送来两幅字:“知识改变命运”,“十年树木,百年树人”。

 活动中,市文物事业管理局局长孙孺、市非物质文化遗产传承馆馆长胡勇、都亭中心学校教辅员向清彬等领导为手抄报大赛活动中得奖的孩子颁奖,鼓励他们好好学习,传承传统文化,弘扬革命精神,做党和祖国的好孩子。

 本次活动不仅是一次对保护“革命文物”的宣传活动,更是一堂生动的“红色”教育课。利川市非物质文化遗产传承馆精心准备了舞蹈、男女对唱、小曲等不同类型的节目。普庵小学作为本次活动的承办方之一,也是本次活动的“东道主”,该校李盈老师献唱一首极具本民族特色的歌曲《峡江情歌》。表演展现了土家儿女对艺术的热爱,节目呈现的内容也深深感染着所有人。

 我们的文化遗产是中华民族的魂,我们的文化遗产是中国人的根。利川是一块民族文化底蕴深厚的宝地,而普庵小学在积极开设国家课程的同时,也探索开设适合本地区教育的地方课程,最终《肉连响》这一最具民族特色的国家级非物质文化遗产在普庵小学“落地开花”。该校的课间操便是“肉连响”,民族文化丰富着孩子们的校园生活。活动最后,孩子们与表演人员一起,千人齐跳《肉连响》,场面壮观,亦令人动容。

土苗儿女的后裔,祖国的花朵,在这次喜闻乐见的活动中,吸收了精神高钙,注入了红色基因,将在新时代的道路上昂首阔步向前进。

责任编辑:州教育局