2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>县市动态

唱响红色研训 推动恩施教育高质量发展


观古今学术而明德天下,洞乾坤经纬而照万邦。恩施市教学研究和教师培训中心(以下简称:研培中心)坚持以党建为统领,按照“树一流品牌,创示范研训,办满意教育”的发展目标,用心锤炼“红色研训”品牌,在恩施州教育系统树立起党建上水平、业绩创一流的行业标杆。始终追求“红色研训”质量,始终追寻“红色研训”的发展方向,始终把忠诚于党的教育事业植入心中,始终把党员的先锋模范作用放在首位。用“忠诚”“先锋模范”来诠释“红色”的真谛,努力打造一支政治思想过硬、党性强、站位高、业务能力出众的研训员队伍。

凝心聚魂强活力,夯实发展之基

明确研培中心使命和责任,把满足恩施人民追求美好生活的教育需求作为中心一切工作的出发点和落脚点,教育的生命线是教学质量,质量提升是每位研训员的使命。中心无论是管理者还是教研员,务必长期坚持一线服务,研训员常年开展包片蹲校,连片教研,分层指导等教学教研、送培送教工作。各部门负责人在新课改思想思潮中不仅具有独特的胆识与勇气,更怀有执着的探究能力和创新精神,学科教研员充分发挥学科引领作用,在全市范围内开展集中与分散、线上与线下的课题研究,高质课堂建设、学科教学指导等活动,积极为恩施市各校老师们搭建平台,抱团取暖,互助互学,共进共荣。星火相聚,辉映四方,一次又一次的教研活动,极大地推动了恩施市研训事业的蓬勃发展。

全州中考教学成绩综合评估,恩施市连续3年位居全州第一,高考成绩十年十跨越,课题研究工作受到教育部的关注。“361”快乐课堂、“学-教-练”高效课堂、“235”智慧课堂引爆教学革命,让课堂焕发出生命活力。恩施市农村小规模学校教学质量的策略研究被中国教科院确定为小规模学校标准研究单位,《中国教师报》以《“小规模”不应是低质量的代名词》为题向全国推介恩施方案。凝心聚力强活力,夯实发展之基,恩施研训团队亮出了恩施“红色”教育研训品牌。  

牢记责任明思路,务实发展之线

研培中心始终坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,紧紧围绕恩施市教育科技工作纲要,按照研培中心“1、2、3、4、5”工作思路,紧扣“全面提升教育教学质量”这个核心,坚决履行五大职能(研究、指导、服务、评价、培训),扎实做好四项工作(党建工作、教学教研工作、教师培训工作、机关自身建设),努力强化三个融合(研与训融合、课堂转型与质量提升融合、党建与教科研工作融合),持续跟进两个提高(教师素质和教学质量),最终实现“恩施市义务教育总体水平引领全州教育改革、发展”的奋斗目标。

有人说:“当前,我国的教育进入了一个新时代,是教育高质量发展的新时代。这是我国教育发展新的历史定位。”由此看来,身为研训人,我们必须增强历史使命感和责任感,这份历史使命感和历史责任感是党的红色基因赋予教育人的生命色彩。在这种色彩的映衬下,恩施研训人在新时代当以更加饱满的工作热情参与到研训活动中,当以更加昂扬的姿态做好研训工作,怀“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”之胸襟,以“奋进之笔”打造与市域经济发展水平相适应的一流教育强市。

以道御术做研训,壮实发展之境

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。研训工作有其特定的规律和特殊的要素,抓住了规律和要素才能使研训工作真正“以人为本”,教育教学也才有意义可言。一个人可以走得很快,一群人才能走的很远。新时代教育思想的内涵更加丰满,色彩更加透亮。遵循研训之道,重其根本方能枝繁叶茂,而后以道御术,才能壮实发展之境界。

2018 年秋,研培中心又将“12345”工作思路进一步延伸,创造性的拓展成“6.7.8.9.10”的工作新途径。

创新 6 个 2 工作方法:两个脑思考(即:人脑、电脑)、 两只手舞蹈( 传统优秀教研手段、新技能)、两个角度张嘴说话(学科和学校、教师和校长)、两条腿走路(理论、实践)、 两个课堂研训(线下、线上)、两只耳倾听指导(现场、国内外理论前沿);

营造 7 个文化:党建文化----有魂;精神文化----有神;制度文化----有序;行为文化---有形;活动文化-----有趣;物质文化----有力;研训文化-----有根;

做“八五”之人: 

五爱:爱自己、爱同事、爱中心、爱教师、爱教育。

五讲:讲学习、讲纪律、讲大局、讲责任、讲奉献。

五大:大胸怀、大境界、大智慧、大作为、大收获。

五畏:敬畏制度、敬畏学习、敬畏规律、敬畏责任、敬畏良心。

五色:红色党性、金色品牌、绿色规律、蓝色温度、紫色个性。

五加强:目标建设、制度建设、队伍建设、品牌建设、环境建设。

五型:学习型、研究性、服务型、创新型、勤廉型。

五样人:做政治上的明白人、业务上的引领人、守纪上的带头人、情感上的贴心人、事业上的幸福人。

深化九种制度:部门负责制、岗位责任制、工作清单制、分工协作制、统筹督导制、周清月结制、痕迹管理制、考评问责制、活动报备制。

切实做到十个强化:切实强化岗位责任、切实强化作风建设、切实强化全面学习、切实强化刚性管理、切实强化目标激励、切实强化价值引领、切实强化精准研训、切实强化良性沟通、切实强化团队协作、切实强化奉献关爱。

一个人的精神面貌关乎形象气度,一个国家、一个民族、一个集体的精神面貌关系兴衰成败。唱响红色研训,推动恩施教育高质量发展,新时代,新征程,新使命。面对恩施教育新的历史定位和新的历史任务,恩施市教学研究和教师培训中心当以党建为统领,不忘初心,牢记使命,迎接新挑战,掌握新思想,采取新行动,砥砺前行,为取得研训工作新进展,做研训路上的追梦人。全力推进教育质量提升工程,全力打赢“教学质量”提升攻坚战,为恩施教育教学质量提升,为恩施教育现代化发展,为办好人民满意教育作出新的更大贡献。

责任编辑:州教育局