2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

当“非黑即白”失效之后


有人说:“当一个孩子知道一个水晶球比玻璃球更值钱时,他就长大了,他就可怕地长大了。”面对孩子的长大,父母也好,老师也罢,我们往往会在道德的是非判断上讲出一些自相矛盾的观点。我们会发现孩子不再像低段的学生一样非黑即白、非对即错地看待问题了。他们会隐隐发现,单纯的是非黑白的准则行不通,于是,他们在道德判断上出现了迷惘。其实,这正是孩子在自主意识的支配下重新建立自己的世界观、人生观、价值观的关键时期,教育者在孩子成长的这个阶段不得掉以轻心。孩子这时的成长变化对教育者提出了新的挑战。他们的困惑实实在在地摆在我们面前,我们是时候告诉孩子们世界的多元性,问题的两面性,事件的历史性了。我们应该用怎样的方式树立他们正确的道德观念呢?这是作为六年级班主任的我必须思考的问题。

(一)

六年级的孩子不再像低年级学生一样单纯,在判断是非时,他们又了不一样的角度。

“老师:也许在你的眼里,周娇娇是一个积极上进,学习成绩超好,自律性很强的人,可是我想说的是:她并没有你想象的那么优秀,她会躲在被窝里打游戏;作为纪律委员,她执法不公,对好朋友很温和,对其他人又是很严厉;她还很暴力,一言不合就大吼大叫;我们看不惯……”在让同学们写思想动态时,有人这样吐槽我一向器重的周娇娇。我知道,他之所以敢这样写,肯定也是鼓起了巨大的勇气的。因为在多数六年级学生眼里,这样去状告老师器重的佼佼者无疑是引火烧身。但我很欣赏孩子们的勇气,更肯定他们对人的认识有了多样化的选择,他们敢于质疑老师心中的“好学生”,能从多个角度去评价一个老师眼中的“好孩子”。

面对同学们的质疑,我首先把周娇娇喊到办公室了解清楚了具体情况。然后给她做好了思想铺垫。课堂上,我专门针对班干部周娇娇的问题和大家一起讨论。同学们你一言我一语地谈论了起来。有同学继续说出了周娇娇生活学习中的不足之处,有的同学也表示对她的理解,毕竟不是每个人都会十全十美。我顺势让同学们继续找周娇娇的闪光点,此时,孩子们的夸赞似乎比先前的吐槽来得更猛烈。我悄悄地看了看周娇娇,只见她的眼里闪着异样的光,脸色从之前的窘迫变得轻松起来。突然,周娇娇不知从哪里来了勇气,竟从座位上唰地站了起来。她提着嗓子跟大家说:“同学们,对不起!我也真心地谢谢大家......”看着她激动的样子,全班同学都报以热烈的掌声。我知道,在掌声里,同学们学会了从不同的角度看问题,也许他们些许理解了世界的多元性;在掌声里,我听到的是同学们对他人的大度,对世界的包容。

作为老师,针对学生世界观的变化要实时引导,不能以偏概全,一刀切,对六年级的孩子,简单的糊弄可过不了关。

(二)

我们发现现在的孩子普遍早熟,六年级很多孩子对性有了好奇心,有的同学甚至有所了解。上次发生的一件事让我明白:原来在孩子们眼里,性,早已不会让他们面红耳赤,他们甚至会对此事津津乐道。

5月的某一天,我无意间了解到孩子们在半遮半掩地谈论某个同学不正经,经过了解才发现,很多同学在班上津津乐道地谈论着“性”,有几个同学甚至还在好奇心和其他同学的恶搞下进了街头的无人商店!“该死的奸商!”我无奈地摇摇头,心里愤愤不平。细致了解后,我发现这个问题在我们班竟然早已不是什么秘密了。难怪我曾在课间看到有些男同学喜欢前前后后地抱在一起,还用力地相互撞击;难怪这段时间同学们的学习一点都不在状态;难怪孩子们看到老师都躲得远远的,不似以前那样凑上来跟我们谈心。我的气和羞不打一处来,冲进教室叫来了跟此事相关的所有同学。关紧办公室,我开始了问话。同学们见我严肃的表情,齐刷刷地低下了头,仿佛做了天大的羞愧事。他们一定感觉到了这件事在老师眼里有多么无耻、多么严重。有的同学吓得双脚发抖,有的脸色煞白,有的主动承认错误,保证这辈子再也不了解这些乌七八糟的事了。

同学们的表现让我想起了曾经带的一个初一学生。当年,我鼓励同学们写日记。有一天我经过一位男同学的身边,随手拿起了他的日记本翻了翻。我本无意浏览里面的内容,因为我知道这样很不尊重,但也很不放心他们是否认真在写日记。于是匆匆瞥了一眼日记的内容。没想到,里面真实地记录了他看到一个让他心动的女孩子时的生理反应。我连忙关上了日记,心里盘算着该不该跟他沟通,该怎么跟他沟通。不沟通吧,怕没有正确的引导会使他犯错;沟通吧,实在有点难为情。最后,我决定把他带到操场的树荫下谈心。我坦诚地告诉他:“对不起,老师无意中看到了你的日记!你应该知道我看到了什么。”很显然,他很局促。“我首先要恭喜你,你长大了,身体和心理都有了很大的变化,不久,你就会长成真正的大人。”听到我的话,他有点云里雾里,但也开始放下了之前的戒备。我告诉他随着年龄的增长,男生女生之间会相互吸引,会对异性产生好奇。这并不代表自己不正经,并不代表自己的道德水平出了问题。我跟他聊了很多如何尊重女生,如何自立自强的话题。很幸运的是,整个谈话的过程让他越来越轻松。他也像一个大男孩一样跟我分享他的内心世界。后来的三年里,他没有做出一次不尊重女生的事。现在他凭借自己的努力考上了军校。我想:这个男孩一定长成了一个真正的男子汉。

有了上一次的教育经验。我决定先保护同学们的自尊心。告诉了他们这件事和个人品德之间的关系。孩子们对性产生兴趣是他们成长中的必经阶段,不用担心这件事情的败露会让自己抬不起头来。但是对于这样的知识我们可以等到自己成年后再做了解,早尝禁果只会让原本都还没有形成三观的我们误入歧途。尽管如此,我还是严厉批评了他.们在班上肆无忌惮地传播和以此为恶作剧的噱头的行为。

也许这件事之后,孩子们对待事物的看法会有所改变,有时很多事并不能简单地用“道德”二字来评价,了解清楚之后,事情或许还有它的另一面。

(三)

让孩子们学会不只看现象,更去追寻现象产生的原因,历史性地看待问题,从而帮助他们拥有平和的心态。这也是班主任做好德育、修炼内功的过程之一。

李园园在我们班的成绩中等偏上,在老师眼里,她是一个懂得上进的好孩子。她喜欢公平正义,痛恨虚伪和不公。也因此,她不只一次“得罪”我们班的同学。从她的口中,我们偶尔了解到班干部不公平啊,有个女生喜欢用别人的文具啊,还有同学喜欢相互取绰号啦,她最看不惯的莫过于有几个女生从她身边路过时轻蔑的表情啦......我知道,她这种直言不讳的性格是我们班的一股清流,对于这股清流的存在,我不能简单地掷以褒贬。于是,我把她叫到了办公室。首先,我让她一吐心中的苦水为快。听她絮絮叨叨诉完了苦,我开始让她分析某些人身上之所以出现这些问题的原因。比如那个喜欢拿人文具的同学,她为什么这么大大咧咧不顾及他人的感受呢?李园园冥思苦想,我也帮她分析。后来,我们得出了那个孩子肯定不是有意这么大意,而是跟她从小所受的教育,曾经所处的环境,父母的性格等各个方面的原因相关。再后来,李园园不再武断地愤青似的状告他人的不是。而是学会去分析原因,并找出应对的策略了。后来,我发现同学们对这位包公是又怕又敬了!

六年级的孩子不再像低年级学生一样单纯,在判断是非时,很多时候他们会自带一些功利色彩。但是要全面认识事件的是非曲直,太多的功利色彩只会让他们失去判断的标准,这时候,班主任需要不失时机地教会他们了解世界的多元性、看待事物的两面性、分析事件的历史性!这样,才能使孩子们更快的走出迷茫,树立正确的世界观、价值观和人生观。

责任编辑:州教育局