2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>教育要闻

全州校外培训机构专项治理“回头看”取得阶段性成果


本网讯 (通讯员曹道静)全州校外培训机构专项治理“回头看”活动取得阶段性成果。截至6月28日,全州8个县市共在全国校外培训机构管理服务平台备案校外培训机构333家,发布证照齐全校外培训机构“白名单”315家,发布“黑名单”5家,通过网络监管平台,接受群众监督,有效促进了校外培训机构规范发展。

根据《教育部办公厅关于开展校外培训机构专项治理“回头看”活动的通知》的要求,今年上半年,各县市在2018年县(市)域校外培训机构进行全面摸排治理的基础上,扎实开展校外培训机构专项治理“回头看”活动,重点完成校外培训机构治理审批和管理平台备案工作。同时,建立长效机制,加强常态管理,开展校外培训机构治理清单式督查,在“全国中小学校外培训机构管理服务平台”发布黑白名单,进一步巩固校外培训机构专项治理成果,防范校外培训机构违法违规问题反弹。

在“回头看”活动中,各县市进一步强化“以县为主”的责任制,加强常态监管;抽调专业人员认真做好对已排查问题机构的审批、备案等网络平台监管和问题整改的“回头看”工作,确保不存在无证无照还在开展学科类培训的机构。各县市进一步健全部门联合执法机制、年检年报制度、黑白名单公示制度和应急处理机制,合力推进专项治理工作。恩施市对管辖服务范围内的校外培训机构加强消防安全管理,对不符合设置要求、消防安全条件不达标的,依法取消取缔关闭,查处查办了6家培训机构;该市借助新闻媒体和教育局红黑榜平台监督规范校外培训机构办学行为,依托“双随机一公开”平台,随机抽查校外培训机构,检查督办。建始县进一步加强学校管理,向内使劲,管住学校的办学行为,管住教师的师德师风,斩断教育内部与校外培训机构的利益关联,坚决查处学校和在职教师违规违纪行为,净化校外培训机构整改环境。咸丰县依托全国中小学校外培训机构管理服务平台,发布校外培训机构“黑名单”4家,引导学生理性选择校外培训,营造校外培训机构良性发展环境。

从各县市反馈的情况看,未发现校外培训机构存在安全隐患,未发现超前超标培训、虚假招生、培训结果与入学招生挂钩、学科类培训未备案、培训班名称不规范、学科类培训教师无教师资格证和培训内容、培训收费和教师信息未公示、培训时间违规、收费跨度超过3个月等现象。

责任编辑:刘欣