2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

教育要防止学生的“假”“大”“空”


今天,六年级作文写人间的爱,大部分学生都是写父母、老师、陌生人等如何爱自己,我如何感恩父母、老师、陌生人等。空话、套话连篇,没有鲜活的事实,没有真实的感情,只是一味的捏造事情,编造谎言,假惺惺抒发自己的虚情假意。这只是学生思想教育出现偏差的一个缩影,其实还有其他方方面面的造成“假”“大”“空”的怪象,原因是什么呢?我们今后如何杜绝呢?我将进行梳理,浅谈一二。

造成“假”“大”“空”等怪象的原因是什么呢?

一、教育太功利性

我们在教书育人的过程中,太注重教育的作用和功能,一个教育活动、一个体验活动等,我们只想到追求什么样的效果,达成什么样的目标,太形式主义、走过场,往往忽略学生的活动积极参与其中,忽略学生的态度、情感、价值观等的体验,形式美了,内容美了,却没有真正美到学生的心灵,外表华丽,内心黯然神伤。失去了活动的真正价值,效果就大打折扣。

二、教育脱离学生的生活实际

学生是一张白纸,是等待开发的土地,可塑性大,但是我们教育工作者在规划学生的人生时太宏大了,没有根据学生的成长实际和学生成长的个体差异进行合理科学的规划,并且学生的成长是曲折变化的过程,随时还需要修正,这些矛盾没有及时合理解决,脱离了学生的成长实际,学生的成长就会出现偏差。

三、教育追求速度,进行揠苗助长

做一件事、一道题,写一个字、一段话,参加一次劳动、一次活动等,都是有过程的,只有在过程中不断学习、积累才会有真正的收获,而我们教育者有时太注重学生的成长,没有按照学生正常的发展规律办,而是提高要求,提高强度和难度,进行揠苗助长式教育,结果可想而知。

等等都可以造成学生成长路上的“假”“大”“空”,我们今后如何杜绝呢?提点小建设与大家共勉。

一、淡化功利,着眼于学生的终身发展。

目前我们提倡实施素质教育,但考试仍以各种方式存在于教学中。教师为了让学生考出好成绩,不得不走捷径,有的让学生背会各种知识,考试时就可以对号入座;还有的针对科目的高分的秘诀,让学生只管多记、多做、重复练习,只要眼前能够达到预期目标,就会出现无所不能极奇的怪象。

试想,做什么都是多记、多做、多反复,固然有益于学生的积累,但又有什么好处呢?学习内容充实固然好,但一味的功利化又能让学生养成什么好习惯呢?说白了,如此追求功利,只有害学生,使学生不去做自己的事情,只会根据教育者的要求说假话、空话,甚至于是胡话。最终是不会学习,更不会适应社会生活。

而我们应该把功夫用在平时,用在平时的学习、积累、创造中。指导学生如何学习,如何积累,在学习中如何创造,只要我们淡化功利,着眼于学生的终身发展,我们的学生才会打下扎实的成长足迹。

二、培养学生的学习生活兴趣。

兴趣是最好的老师。只要学生有了学习的兴趣,就乐于去学,主动去学,用真情去学,自然就不会怕学习,不愁成绩上不去了。培养学生学习兴趣的方法有许多,只要我们随处留心,就可信手拈来。

1、让教师的兴趣感染学生。小学生最崇拜老师,老师的言行举止,学生都会饶有兴趣地模仿。所以首先我们教师要表现出对学习的极大兴趣。一提到学习,教师要饱含兴趣,富有激情。课上,我总是兴致勃勃,循循善诱,侃侃而谈。学生从我的身上体会到的是:老师也喜欢上学习的,老师也喜欢学习生活的。

2、肯定学生学习的闪光点。学生怕学习,是怕自己学不好,得不到老师的肯定,相反自己辛苦的劳动换来的却是一顿批评、指责。那我们不妨戴上放大镜,发现并放大学生学习的闪光点。肯定学生学习的闪光点,鼓励学生也是培养学生学习兴趣的一种方法。

在学生的学习上我们多指出精彩之处,在评语中我们多一些肯定、赞扬的语言。这样学生都能找到自己的优点,都能展示自己的知识中的成功之处,都能品尝到学习生活的快乐。而且倾听自己同学的学习成功之道,学习他们的长处。在心目中暗暗羡慕别人,同时自己也被别人所羡慕。那是一种怎样的快乐啊!学生自然不怕学习了,也就有了学习的兴趣。

三、重视教育,触类旁通,厚积薄发。

学习困难是我们经常的。学习困难不知如何去克服恐怕是小学生常见的现象。学习困难是由于怕困难的长时间积淀的原因,及时解决小学生的困惑,特别是学生克服困难的典型是学习的榜样。由此可见,平时多读书,多感受,多思考,才能厚积薄发,多积累战胜困难的法宝,得心应手的解决困惑才是我们真正落实学习成功之道。

读书做到两点:一是积累体会,二是灵活运用。只有多读书,才能多积累,多积累了,才能运用的得心应手,也就避免了找不到合适知识解决困难的尴尬。小学生也就不会出现学习不知如何去学的现象了。正是大量的长期的注重学习过程,使学生开阔了视野,积累了知识,为人生健康成长打下了基础。

四、捕捉生活,书写人生。

不知学习什么是小学生学习的又一难题。无奈之下,孩子们就乱成一气,要么说空话、假话、大话,要么照搬照抄别人的内容。一句话,缺乏生活体验。要想解决这一问题,就要让学生学会捕捉生活,书写人生。

生活是学习的源泉。好的学习来源于生活。离开了生活,学习只是一句空话。小学生就应从小开始,学会从生活中寻找学习的素材,养成从生活中学习的习惯。
可是,小学生常常不知捕捉生活,总觉得生活中没有值得学习的内容。这就需要我们老师引导学生,学会留心观察生活,体会生活。我常常告诉学生:我们要戴上放大镜观察生活,从生活小事中发现大道理,体会深感情。具体做法一是多观察,二是即时内化。

我所教的班级,都要求学生写日记。日记不在于字数多少,只要自己想告诉别人就好。为了让学生学习入门,每天上午或清晨,我会用五分钟的时间让一个同学说说昨天的“新闻”,即自己的新鲜事。

就这样,我们老师要细心指导,循循善诱,很快学生能学会学习了,那么我们老师就可以坐下来倾听学生的体验心声了。那时,评价学生的学习体验,绝对是一种享受,享受学生带来的欢乐。因为你可以体验到学生那纯真的心声,了解学生那幼稚的心灵,体会学生的喜怒哀乐,使自己也变得单纯而天真。

今年班上有一名学生沉迷于游戏机,经常找借口请假,被同学揭穿后干脆逃学,老师多次家访。针对这件事让同学展开讨论,发表自己的见解。有的指出游戏机的危害,还列举了许多实例;有的从老师工作耐心、繁忙为题;有的则强调现在的科技进步了,小学生要谨防诱惑;还有的则谈到目前学生学校课余生活枯燥,只能依赖虚拟的游戏世界……学生观点新颖,颇有点仁者见仁智者见智的感觉。

体验学习,体验生活,有感而健康成长,学习真知,讲究科学学习,不因想学习而学习,学生自然就会体会到学习的乐趣,从而避免出现“假”“大”“空”等怪象。

责任编辑:州教育局