2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

我以真心待稚子,愿以真情付教育


记得刚参加工作的时候,我的指导老师曾给我分享她的教育感言——奉献是永恒的,教育事业的需要就是我毕生的奉献与追求。从宣恩县荧屏特殊教育学校到如今的宣恩县第二民族实验小学,我一直铭记着这句话,并具体化为“我以真心待稚子,愿以真情付教育”。

2016年秋天,宣恩县第二民族实验小学正式成立,这是宣恩教育史上的大事,也是许多孩子们的幸事,但我却没有想到会和我产生关系。直到有一天,教育局的领导找我谈话,希望我能调到二实小去工作,而且坦诚布公地讲,因为学校刚成立,我去了之后既要承担数学教学任务,还要担任副班主任,又要承担财务、学生资助等一系列后勤工作,比在特校的工作任务会多很多。说实话,我当时就慌了,犹豫了,脑海里闪现出许多画面。慌的是我学的英语专业,怎么教得好数学课?我从没做过财务工作,怎么和那些繁杂又不能马虎的数字打交道?而犹豫是因为,我的父母、丈夫、孩子都在巴东,本来一个月都很难见几次,那如果工作更忙了,岂不是连回家一趟也更难了?更何况,我父母的身体都不太好,我本应常常侍奉在左右;女儿才五岁,正是成长的关键时期,正是最需要妈妈的年纪,而我却总是远在两百多公里以外的宣恩,这都已经让我感到很愧疚。怎么办?这时,指导老师的话出现在脑海里——“教育事业的需要就是我毕生的奉献与追求”。对啊!既然我是抱着对教育的热爱和对孩子的喜爱,选择了教师这份职业,而且现在二实小需要我,这不正是我的追求么!奉献难道只是纸上写写,嘴上说说而已吗?想到这,我一咬牙,狠心关掉了脑海里闪烁着家人殷切目光的画面,坚定地答应了。

说时容易做时难,这不,我刚刚到二实小工作不久就遇到了状况。我班上有一个孩子,数学成绩比较差而且喜欢调皮捣蛋,常常影响课堂教学,和同学发生矛盾,老师们都很头疼,直言叫我放弃。这怎么行?于是,我特意去了解了这个孩子的家庭情况,才知道他原来是一个留守儿童,父母常年在外打工,家里只有一个年迈的爷爷,也管不了多少。我不禁想到了我的女儿,她不也相当于留守儿童吗?心酸之后我打起精神,开始找机会和他谈谈,让他慢慢地信任我,并愿意与我交流他心里的想法。第一次,他半天不吭声,眼神躲躲闪闪;第二次,他终于肯偶尔说几句话了;第三次,他话多了起来;第四次…第五次……,就这样,通过一次次的沟通,他慢慢从以前封闭的自我意识中走了出来,开始诉说他的心里话,调皮捣蛋是因为自卑,希望引起大家注意,数学成绩差是因为觉得太难了。于是,我慢慢开导他,并在我的数学课上,常常故意点他回答一些简单的数学题目,回答正确了对他毫不吝惜地进行表扬,回答错了也是予以鼓励,以增强他对学习的信心。还利用课间时间给他补课辅导。久而久之,他开始喜欢上了数学课,数学成绩从开始的不及格到期末考试的优分;与老师和同学们的相处也越来越和谐,属于他这个年纪的笑容终于回到了他的脸上。到这时候,我的心才放下来。因为在我眼里,每一个孩子都会是祖国未来的栋梁,一个都不能放弃,我以真心待稚子,稚子必以真心待学习。

当然,要教好学生,光有真心是不够的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”面对我完全陌生的数学教学,凭着对教育事业的真情和对人生挑战的不服输,我开始了艰难的学习历程。在教学方面,向有经验的老教师学习,向网络优质数学课学习,认真写教案及笔记,还主动请求听课的老师们给我磨课评课,并指出存在的不足。一个学期后,我的努力终于有了回报,所带班级的数学成绩有了明显提高,与孩子们也打成了一片,我在参加全县数学微课比赛时也取得了较好的成绩。在这一过程中,孩子们的笑容和提升的成绩,愈发增添我要教好他们的决心,也让我对教育事业更加热爱。

自古忠孝难两全,像我这样的两地分居的情况,既然已选择了忠于教育事业,那就不得不忽略家中需要照顾的年逾七旬的父母、需要陪伴的年幼女儿、辛苦支撑家庭的爱人。鱼与熊掌不可得兼,这份愧疚只能藏在心底,因为我不能让同事和孩子们看出来,也不能将负面情绪展现在家人面前,让他们忧心。无论多苦多累,只要回家我都是若无其事,满面春风。爱人心疼我总是来回奔波,劝我放弃这份工作,我毫不犹豫的拒绝了。因为学校成立还不久,我也是其中的一颗螺丝钉;因为学生有什么学习上生活上事情都喜欢找我这个“陈妈妈”诉说,那一双双天真无邪的的眼睛,是我更加无法割舍的情怀。

奉献是永恒的,教育事业的需要就是我毕生的奉献与追求。用英语专业的两句话来形容,那就是,把握现在时,将来怎会虚拟语气?我将始终如一的以真心对待每一个孩子,为教育付出真情,按照习近平总书记对青年教师提出的要求,做一名合格的打造中华民族梦之队的筑梦人;我将用勤奋和汗水来证明,无论多苦多累的工作,我都要做一粒蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当的铜豌豆。

责任编辑:州教育局