2019年7月19日 星期五
当前位置:首页>>教育时评

文明驾驶,让城市更美丽


随着国家的富强,人民的富裕,城市里的车子越来越多了,特别是轿车、摩托车、电动车等与日俱增,街道上车水马龙,然而驾驶员的技术和思想道德水平参差不齐,笔者时而发现一些不文明的现象,与我们这个美丽的州城形象格格不入。

有的人开车时接打电话或玩手机,慢慢前行,丝毫不顾及后面被堵的长长车队;有的人爱按车喇叭,一路催逼,污染了环境,刺痛了行人的心;有的人爱向车窗外抛物,从来没想过由此带来的后果;有的人遇到堵车就插队,东拐西拐,搅乱了秩序;有的人把车开进公交车港湾,让公交车无法进站;有的人夜间会车时不切换为近光灯,刺人眼球……

 这些现象不仅不文明,而且会带来许多安全隐患,严重威胁着自己和他人的生命财产安全,对社会的危害极大。不文明驾驶的人,责任意识、公德意识和法律意识淡薄,对他人的善意提醒不以为然,对国家法律熟视无睹,任意践踏公众文明,破坏社会秩序,拿自己和他人的生命开玩笑,似乎“不撞南墙”绝不回头,这是一种令人十分悲哀和可怕的行为。一旦遇到车祸,后果不堪设想。

交通是城市的流动风景线,展示着我们的城市文明程度。作为一名驾驶者,我们的一言一行既折射出个人的修养,也关系到恩施城市的对外形象,代表着市容市貌。在行车中一定要严格遵守《道路交通安全法》,做到文明驾驶。这是对自己行为道德的规范,也是确保自己和他人的生命财产安全。行车中要将法律法规牢记于心,将路上的行人和车辆放在眼里,时刻提醒自己文明驾驶,严格自律,人人做到这一点,社会上不文明驾驶现象将会大大减少,人们安全出行才会有保障。

车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐!如今,大家在州城街上随处可见车让人、人让车的美好画面,让人感动不已,他们是对外宣传恩施文明的大使,是我们学习的榜样。希望我们司机朋友们人人向善,握好方向盘,做到心中有他人,心中有责任,文明驾驶,安全出行,城市因你的文明行为将变得更加美丽!

责任编辑:州教育局