2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>部门文件

关于举办第十五届恩施州青少年科技创新大赛的通知


州科协发〔2019〕15号


各县市科协、教育局:

为贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》和《湖北省科学技术协会条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发现和培养科技后备人才,按照全国和湖北省青少年科技创新大赛的工作部署和有关要求,经州科协和州教育局研究,决定于2019年12月举办第十五届恩施州青少年科技创新大赛。现将有关事宜通知如下:

一、主题及宗旨

1.主题:体验·创新·成长。

2.宗旨:培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业高质量发展。

二、申报内容及申报流程

(一)申报内容

青少年科技创新成果、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、中小学生“我的科学梦”科普征文、科技辅导员科技创新成果、优秀科技教师、优秀组织工作者、县市级优秀组织奖、各类学校优秀组织奖。

(二)申报流程

1.县(市)评选推荐。全州比赛是在各县(市)青少年科技创新竞赛的基础上举办的,参赛者首先要参加基层的竞赛活动,在县(市)级比赛的基础上,按规定名额和要求择优上报参加全州竞赛(名额分配见附件)。各县(市)应于2019年11月10日以前完成参赛作品申报工作,将本届活动申报材料和全部项目的申报项目清单的纸质版、电子版按要求报送到州科协普及部。

2.州级评选。11月下旬组委会组织专家进行评审。2019年12月在恩施州科协和恩施州教育局网上公示获奖名单,请各单位、各学校务必上网查阅,若有问题及时与州科协和州教育局联系。各项获奖证书将在2020年州科协全委会上予以颁发。

3.送省参赛。2020年3月以前,组委会将本次大赛的优秀作品按省分配的名额报省参加第三十五届湖北省青少年科技创新大赛,由州组委会提供参赛名单,各县市指导学生完成网上申报,并将申报材料的纸质版盖章后,于2020年3月5日前报州科协普及部,由州科协普及部汇集后上报省组委会。

三、组织实施

(一)组织机构。本届活动领导小组由州科协、州教育局等单位组成。下设竞赛办公室和评审委员会,竞赛办公室设在州科协普及部,评委会由组委会办公室负责聘请相关学科具有高级职称的专家组成。各级竞赛组织机构要切实加强组织领导,严格规范竞赛工作。

(二)比赛项目及奖项设置。本届大赛设青少年科技创新成果、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、中小学生“我的科学梦”科普征文、科技辅导员科技创新成果五个比赛项目,分别设立一、二、三等奖,同时评选出优秀科技教师、优秀组织工作者、优秀组织单位。

三、有关要求

1.申报作品时,有关学校、各县市科协和教育部门应按照《恩施州青少年科技创新大赛竞赛规则》,认真对申报项目进行审核,并按申报书的要求签字和盖章。每个项目的申报数量不得超过名额分配表总数的20%,否则,评审老师从中随机剔除。

2.创新成果竞赛类项目分为小学、中学和高中阶段。该项目的研究报告要求完整、详实和具有科学性,提交的附件要齐全,可附上必要照片和图纸,查新报告要说明自己的项目与他人的项目相比有哪些创新之处,申报时,有发明实物的可以照成照片放在项目研究报告中,不必上报发明实物。

3.科技辅导员创新成果竞赛项目,要按照《科技辅导员创新成果竞赛规则》要求申报,若申报的项目是科技教育方案类,提交的青少年科技教育方案应是还未实施的。

4.优秀科技教师必须是当年参与指导开展科技创新活动并取得优异成绩的科技辅导员,在活动中组织开展了科技教育实践活动,撰写了青少年科技教育方案;提交的个人工作总结报告要完整、详实,包括本人在大赛中的工作表现及业绩,活动组织实施的情况、优秀的学生案例、未成年人思想道德教育案例、活动照片等。

5.申报少年儿童科幻绘画的参赛作品一律在规格为4开的纸质材料上绘制,无需用硬质材料装裱,14周岁以上的学生不能申报(如有初中学生申报,各县市必须核实其年龄,取消14周岁以上学生的作品)。

6.申报中小学生“我的科学梦”科普征文一律用A4纸打印,高中阶段学生暂不申报。

7.申报优秀组织单位,要附有活动总结材料和活动照片,并组织开展了当地科技辅导员培训。

8.优秀组织工作者只评给县市级获得本次大赛优秀组织奖的单位,每县市推荐1名。

9.各地在申报时必须提交《第十五届恩施州青少年科技创新大赛县市级组织单位情况统计表》,必须上报项目清单(含科技创新成果、科技实践活动、科幻绘画、“我的科学梦”科普征文、科技辅导员创新成果、优秀科技教师、优秀组织奖),项目清单中的各项内容一定要填写全称,尤其是所在学校或单位前须写明“XX县(市)”,同时以电子表格(Excel)形式上报项目清单的电子版,若未按要求上报或申报项目未达到《恩施州青少年科技创新大赛竞赛规则》(申报办法)要求的,大赛组委会一律不接受申报材料。

四、其他事项

1.本届竞赛中,各县市要成立竞赛组织机构,县市科协和教育局要总结上一届大赛经验和问题,紧密配合,广泛动员和组织各级各类学校学生参赛。

2.恩施州青少年科技创新大赛规则及项目申报表等所有资料可登陆恩施州科协官网(http://www.eszkx.org.cn/)和恩施州教育局官网(http://jyj.enshi.gov.cn/)下载。

州竞赛办公室联系电话:

州科协李芝密8299025邮箱:2784947956@qq.com

州教育局陶研:8222336

附件:附表1-13

所有附件资料.zip

 

恩施州科学技术协会

恩施州教育局

2019年7月4日

责任编辑:刘欣