2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

体育课教学心得


从农村到城镇,从中学讲台再到小学课堂,我用了十年的时间,人生有多少个十年?十年前我从学生到教师,十年后我从农村教师到城市教师的转变。从教十年来,唯有不变的是我这教师的称谓,十年又十年……

今天我再次拿起笔来扯扯我在二实小三年的教学心得。

课堂教学的效率是教学的关键,在课堂上合理组织好教学,优化教学手段,发挥学生的主动性,关注全体与个体学生,创造良好的课堂气氛,但同时要注意对学生做到收放自如。特别是作为小学一年级的小学生,不能让学生过于活跃,否则不利于控制课堂纪律,影响学习效果。

要合理有度的控制课堂,这一点开始我做得不好,作为一个孩子的父亲,我开始想象中的是像在家中和孩子那样的相处,谁知?跟学生走的太近,老师在学生心目中的威严形象却变的淡漠了,不利于教学。小学体育课堂教学中应注重“教”与“玩”的结合。低年级的小学生,理解能力和应用能力都比较差,在教学过程中,我常常会遇到自己讲的头头是道,学生却似懂非懂的情况,因此在教学中必须将“教”同“玩”结合起来,同时通过做游戏等趣味活动来启发学生理解教学内容,做到潜移默化,当然课堂纪律问题也不容忽视,因此应特别注意以下几点:

1、队形、队列:这是培养学生正确的身体姿势和加强纪律性的手段,是小学体育教学的重要一环。如何使之专心致志,排除一切杂念,这是教师所采取的手段。有时同学出现的顽皮,不遵守纪律的现象是由好动而动得不适时产生的。针对“好动”这一天性,我注意加强课堂常规教育和训练,逐步发展他们的自制力;同时,还有意识地加强一些集中注意力的练习,如突然性的发出“立正”类的口令,随时把他们的注意力引到正确的道路上,这样才能达到教学目的,完成教学任务。

2、游戏:适当的体育游戏可以使体育课生动、轻松,具有吸引力,激起学生的学习兴趣和热情,使之灵活运用走、跑、跳、投掷等基本技能,在竞争中得到锻炼,同时也培养了学生勇敢顽强的作风及团结互助的优良品质。

随着教改的深入,我认识到要把游戏教学搞好,必须要先了解孩子们的心理特点,从而抓住实质,提高效率。对学生的习性、规律也不尽掌握,因此一直在探索中寻找安全有效的体育手段。为此,得不断总结与积累,从热爱学生出发,重视安全教育,加强保护工作,不断提高教学能力;如在游戏中难免有学生好动,造成摔倒等系列情况,针对这些问题,通过队列练习,同学互相帮助,让学生在无形中养成互帮互助的习惯,逐渐在成长中培养成了团队协作、顾全大局的意识,形成良性的道德品质发展;生活中也不再是单打独斗,在老师、家长的引导下形成正能量的道德意识。

责任编辑:州教育局