2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

点亮每一个孩子的心灯


我班有一个叫武海的同学,穿着朴素,整天一副满面愁容的样子,很少与人打交道,作业未交名单里经常有他的名字,书写潦草,几次考试成绩都是班上倒数。说实话,我对他没抱什么希望,因为他的懒惰和不思进取。

一天下着大雨,武海的父亲坐了三个多小时的车,一路经过弯曲的山路,如约来到学校参加贫困生资助政策宣传的家长会,真有点不容易。见到他时,我不敢相信这是一个十几岁孩子的父亲。头发花白,身体瘦黑,有一只胳膊不在了,穿着一件褪色的黑外套,一双老旧的皮鞋,看样子五六十岁了。

后来从他填报的资料看,他才四十余岁。家里面还有一个女儿在读初中,两个体弱多病的老人要赡养。他早年在采石场做事时不小心弄断了一只胳膊,家里一下子失去了顶梁柱,妻子不堪重负离开了这个家庭……

这次来校,当得知自己的儿子在校表现一般,他很不好意思地对我说:“他从小学就是这样的,有点内向,成绩不好,可能是我对他的关爱太少了,没有能力给他好的条件,只希望老师帮他一把,让他考个好大学。”听了他的话,心里面酸酸的,更觉得愧疚,我平时对武海有点疏忽了。

我当即向他父亲承诺,一定尽力而为。他父亲走后,我喊武海来办公室谈话。问他为什么一直愁眉苦脸的,不愿意学习。他刚开始低头不语,半天不说话。在进行一番疏导过后,他才告诉我:“我从小就没有了母亲,父亲又伤成这样,回到家里总是冷清清的,到学校也是让人看不起,混一天是一天……”他的回答差点让我落泪,多少冷漠与鄙视的眼光才冻结成武海如此的心墙啊,我更加的愧疚,我差点也放弃了他,平时只看到他的懒惰,他的学习成绩差,却忽略了他的内心感受。

接下来我又具体地询问了他平时的生活状况,告诉他作为男子汉要坚强起来,我会想办法帮助他。鉴于他的学习基础差,身体条件还可以,我鼓励他学体育,未来报考体育院校。他可能是感受到了我的些许温暖,找到了目标,开心的走出了办公室。

随后,我去学校资助中心详细地反映了武海的情况,希望征得学校和社会更多的资助。

在后来的日子里,每逢放小短假,我就喊武海来我家做客。因为他回家路途遥远,往返一次浪费车费,浪费时间。来我家里,我顺便帮他纠正书写,补补功课;买点好菜,给他加餐;带他和自己的孩子一起去郊游踏青,放松心情……

武海渐渐找回了生命的亮光,笑容变多了,写字认真了,学习进步了,连走路都有劲儿了!

教师是学生的镜子,学生是老师的影子。教育不仅是知识的传授,更是学生人格形成的关键。孩子在求学阶段,可能更多的是从我们老师身上感受到温暖,感受到爱,更多的是从我们老师这里学会坚强,学会上进。

每个孩子都是独立的个体,都有自己的优缺点,他们都是家里的唯一,国家的希望。我觉得我们老师要爱生如子,多包容和相信孩子,不要随意给孩子贴标签,下结论,而要关心每一个孩子的成长,点亮每一个孩子的心灯。

 

责任编辑:州教育局