2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>教育时评

抓考风促学风 质量检测需要风清气正


学风建设一直是学校发展最关键的环节,是学校质量得以提升和增强的根本保障,是学生成长过程中诚信教育课题里面最重要的部分。

近日,恩施市教育教学学期末质量检测落下帷幕。为了检测的真实性、准确性,市教育局会同市研培中心严格落实质量检测巡视巡察制度,针对全市中、小学校的期末检测环节、检测过程实施全方位督导检查。就检测过程中出现的问题进行立查立改,为恩施市教育教学质量的提升保驾护航。笔者由此看到,学校的发展、教育的发展着实需要风清气正。

风清气正是质量提升的根本保证,家庭教育、学校教育、社会教育是教育最基本的几种形态,无论哪一种形态,所追求的教育终极目标都聚焦到人的核心素养上。好的风气的养成是培养学生核心素养的最好体现,风清才能气正,气正才能行正,行正才能守住真正的质量。办学的目的是什么?就是要让学生养成从小守住本心、守住诚信的优秀品质。抓考风促学风就是要在学生心中根植诚信的种子,根植遵规守纪的意识,根植学问端正的品质。唯有如此,我们才能看到教育教学过程中最真实的内容,然后扬长避短,在反思中进而找到质量提升的点。

风清气正是学校发展的必要条件。义务教育阶段学生行为习惯养成教育是关键,学生行为习惯的好坏直接决定着学校的发展,学期末质量检测一方面在于检测学生一学期知识掌握的水平高低,一方面是在检测学生行为习惯养成教育的度的深浅。检测不是最终目的,最终目的是看学生在校学习生活的整体素质是否真正得以上升,是否真正得到全面的发展。十九大报告中明确提出:新时代要培养全面的人。这里的全面的人一定是德智体美劳全面发展,身心健康的人。市研培中心在质量检测期间分组下到全市各个学校进行巡视巡察,就是希望看到学校发展过程中最真实的一面,最诚信的一面,最能够展示学生行为习惯养成教育中真实应对考试的一面。抓考风促学风,让学校在风清气正中能真正拥有不竭的动力向更高更远的方向发展。

风清气正是社会前进的必然要求。我们的学校教育,尤其是学期末质量检测如果风不清气不正,我们往小了说,影响的只是一个人的成长,往大了说,影响的是一个家庭,一方百姓的人生观、世界观和价值观。我们的教育不是为了一己私利,我们的教育更不是哪一个老师的事情,它不仅关乎人本身的发展方向,更关乎到千千万万个家庭的发展方向,往更深次看,它关乎到的是国家、民族的兴衰成败。人无信不立,质量检测与其说是在检测知识所带给我们的些许成绩,倒不如说,质量检测更大程度上是在考量学校的诚信教育是否在正确的轨道上前行。

作为老师,我们都渴望学生成绩棒棒的,渴望孩子们都能发挥出优异的水平;作为学校,我们更希望取得比较显著的成绩。但请铭记,立德树人乃教育之根本任务,诚信教育是办学之根本,风清气正才能走得更高更远。

 

责任编辑:州教育局