2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>校园传真

恩施市盛家坝乡大集场小学:扎实开展文化户口普查工作


本网讯(通讯员 蒋予璨 唐建明)为切实贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,推进教育扶贫工作,解决适龄儿童少年失学辍学问题,按照上级要求,7月12日,盛家坝乡大集场小学召开了文化户口普查工作会议,安排部署2019年秋文化户口普查工作。

会上学校负责人作了动员讲话,要求全体教师以高度的责任心和自豪感,确保核查工作有序开展,把教育普查这项惠及千家万户的大事坐实做好。教务处对本次文化户口普查登记工作作了明确分工,细化责任。

7月15早上,学校教务处将教师分成3个大组,每组由一位领导带队,分别深入到该校片区大集、下云坝、车辽坝3个自然村,进行文化户口普查工作,各组在“精准扶贫尖刀班”成员的协助下,核对各村家庭人口,重点核查适龄少年儿童的基本情况,造好0——18周岁花名册,建立相关档案。对有的数据不确定的,老师们还分组深入居民户重新核对每户家庭成员数和适龄儿童数及就读情况,切实做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人,人不漏项,信息准确”。同时老师们还借本次户口普查的机会进行了家访活动。每位教师重点走访了留守儿童,了解他们的家庭生活、心理状态,做好留守儿童的心理疏导工作;还与家长交流沟通孩子在校的学习表现,进一步做好假期安全教育及教育扶贫政策宣传。

 

责任编辑:州教育局