2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>校园传真

建始“网红”教师肖永峰:坚守讲台32年


本网讯(通讯员李品格 张 玲)近日,建始县业州镇民族小学上演了一堂特殊的、别开生面的优质公开课。课上,除了来自民族小学五年级30多位学生,还有30多位慕名而来的老师和家长。

微信图片_20190711225201

主讲这堂公开课的肖永峰,曾先后荣获湖北省小学英语《空中课堂》优质课大赛三等奖、恩施州英语优秀教师、业州镇优秀教师等,是该校的“网红”教师,不少学生、老师、家长想要一睹其风采。

她是一个“戏精” 也是一个“匠人”

“肖老师的英语课,教学环节紧凑,师生互动活跃,值得学习和借鉴。”一位老师给予这堂公开课高度认可。

注重互动和交流,激发学生们的兴趣,让他们在快乐中学习,在学习中得到快乐,是肖永峰教学的“初心”。她认真实践教育学理念,积极参加继续教育培训,大量阅读英语等学科教学书籍,上网搜集各类教案和名师的教学实录,从中汲取丰富的教学经验,结合学生的年龄特征,形成了自己独特的教学风格。有老师这样评价她:“课堂上,肖老师就是一个演员,用夸张的动作和声调,吸引我们的注意力。”

微信图片_20190711225153

为了搞好教学,提高教学质量,在日常教学工作中,她认真探索备、教、辅、改、考、评等教学环节的研究,不断总结教学经验。充分备课,认真笔记,从不打无准备之仗,这是肖老师对自己的基本要求,也是她践行的教学态度。

 

c3b4d1b84f9323ee7f68939336f2a99

 

76af87ec195d0a7fc3f32dba1712c23

一分耕耘一分收获。肖永峰的课程,得到了全校师生的一致好评,也得到了上级教育部门的认可。在2016年春季全县六年级抽考中,她带的英语学科取得了全镇第二名,六年级品德与社会居全镇第一名的好成绩;在2018年秋季期末检测中,她所任教的五年级英语被评为全镇第一、全县第二……

在讲台上一干就是32年 对教学充满激情

成绩的取得,不在于一朝一夕之间,而在于日积月累的不断努力。肖永峰1987年从建始师范学校毕业,随后分配到业州镇民族小学担任英语教师, 迄今已在乡村学校的讲台上辛勤耕耘了32年。期间,肖永峰还有过一段三年的支教经历。

2014年秋季,业州镇当阳坝小学因为没有英语教师,无法开展英语教学。肖永峰得知这一消息后,主动请缨,前去支援。

由于师资力量太过薄弱,当阳坝小学每位教师都肩挑重任。当时,肖永峰除了带三、四、六年级三个班的英语课,还要兼顾六年级品德与社会及音乐,体育等课程。课时多,任务重,但是肖永峰从不叫苦叫难,而是全心全意搞好教学。此外,她还积极参加到学校的教学研究活动,常常与老师讨论教学方法,互相学习。

2016年秋季,恩施州教科所领导来到当阳坝小学调研英语教学情况时,由肖老师主讲的四年级英语展示课受到了州教科所小学英语教研员向群的高度评价:“谁说四十岁以上的老师上课没激情,没感染力,肖老师就是最好的例子!”

三年的支教生活,虽然艰难,但也收获了满满的爱。肖永峰离开当阳坝小学的时候,学生们都围着她,眼里含着泪,依依不舍。

责任编辑:州教育局