2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

写给心爸的信:育儿也好,育人也好,爱是第一位!




心爸:

很久以前,我就想和你聊聊关于心心的教育问题了。我清楚心心在你心里的分量,又害怕因为你的不善表达,让心心越来越怕你,更害怕随着她年龄的增长而拒绝和你交流。

昨晚是因为什么呢?我推开卧室的门,心心站在床头哇哇大哭,嘴里不停叫着妈妈;你呢,站在床尾离门很近的地方,双手插在腰间,表情气势汹汹,心爸我看到你的表情都心里发怵,何况是刚满三岁的心心。

我搂住心心不断安慰她,并轻轻问她:“心心又惹爸爸生气了,没听话吗?”并抬头问你:“怎么了,发生什么事了?”我问心心是为了安抚她害怕的情绪,虽然以她的年龄根本讲不清事情的经过;问你是为了了解事情的经过,在教育孩子上面我知道我们的步调应该是一致的。你还记得你的回答吗?“发生了什么,屁股上挨了几巴掌!”亲爱的,我并不是介意你对她的惩罚,做父母的教育孩子理所应当,该严肃的时候不能溺爱,我害怕的是这样一次次的巴掌教育在没有安抚的情况下让你们父女俩的感情变得生疏,她只有我们,这是我不愿看到的,真的,我特别害怕你们父女俩变得生疏。

我想到自己教育学生的情形,班上的学生多,不交作业、违反纪律、打架,几乎每天都会处理好几起。我不知道,如果我简单粗暴的几鞭子下去,不问任何缘由的责罚,还要几个孩子能信服我的管理?

 亲爱的,让我猜猜,我去洗手间的这几分钟时间到底发生了什么?时间已经接近九点半,我和心心在读睡前故事,后来她说要看《超级飞侠》,我和她商量今天太晚了,明天白天看。她不听,我喊了一声:“爸爸!”她安静了一下,也跟着叫:“爸爸!”你回应了,问:“怎么了?”第一次,她跟你撒娇,要看《超级飞侠》。也就是这时候,她来到了客厅,我叮嘱过今天很晚了,不看了。我猜心心一定耍赖要看动画片,而你的劝告毫无作用,在不断的拉锯战中,你一气之下拔了电视插头,心心大哭,是这样吗?

教训她,要告诉她为什么?

在学校时,经常会有同事说孩子多了不好教。其实一个孩子又何尝好教,我们那么努力的工作,不就是为了给她创造更好的环境吗?

亲爱的,记得很久前我就和你聊过:教训她,别忘了等她情绪稳定后马上告诉她为什么!回到昨晚,心心哭的那么伤心,也许她并不明白,爸爸为什么生那么大的气,她只会记得:爸爸昨天打我了,我哭的很伤心。

我知道,你很累。爷爷生日你一个人做了几桌子菜,只想在沙发上安静地休息,不想听到心心的哭声,况且天亮又要上班!辛苦了!

其实你去洗澡那段时间,我和心心聊了。她睫毛上的泪水还没干,小手拉着我的衣服对我说喜欢爸爸。我说:“等下你跟爸爸说对不起,喜欢爸爸好不好,你惹爸爸生气了!”她说好!并且还要亲亲你。

可是等你回来,她并没有做这一切。她说怕爸爸!我观察她了,她越过我,眼睛偷瞄了几次躺在旁边的你。我想:如果你趁着洗澡冷静一下自己,回来后能抱抱心心,并认真的和她一起聊聊为什么今天挨打了,效果会不会更好?

最重要的是她需要你的抱抱,让她知道即便自己做错事了,爸爸仍然爱她,让她感受你的爱真的很重要。

学会尊重她,即便她还是孩子!

那天爸爸生日,我们在回来的路上和三妹聊教育孩子。她说在孩子的教育上,妹夫一直是缺席的状态。她每天要上班,下班后接孩子,做饭,洗衣服,拖地,给孩子洗澡,所有的事情忙完都已经晚上九点多了。想着给孩子读读绘本,可是又到了睡觉的时间。

这一点,你比妹夫做的好!

那天你给心心洗澡,事先问她要穿哪条裙子,还说心心的意见很重要。这时候,我体会到你对心心满满的尊重和爱!

心心很喜欢你给她洗澡,因为好多次我都把水弄到眼睛里,搞得她哇哇大哭。我也乐得自在,坐在沙发上看着你们父女俩,边洗澡边快乐的唱着儿歌。

我们经常说:孩子其实是一张白纸,重要的是我们手上的那支笔,你怎么画白纸就什么样,重要的是我们手中的笔。

心心身上有许多缺点,有时候不听话、哭起来没玩没了、这段时间还撒谎。其实每个孩子都有这样的情况,她现在才三岁多,经常会说明明没做的事说做了,而逃避不去做。其实这是每个孩子的必经之路,她并不知道这是撒谎,如果爸爸妈妈不喜欢这样的宝宝!纠正她,并给她改正的时间,情况一定会变好。

其实生活中我们会经常遇到昨晚类似的事。在游乐场玩耍,舍不得走;在超市买东西,非要买了她喜欢的才走……

我很庆幸,在不断的尝试中总结了一些经验。比如,去超市之前商量好只能买自己喜欢的一件东西(心心算是听话的孩子,有时候买了她喜欢的东西,还要给她买其他东西时她总是说够了,我觉得她不算贪心的孩子,也希望她一直保持这样的本心);在游乐场玩舍不得走,和她商量玩一会儿走,还是多玩一会儿走,给她选择的权利!

亲爱的,这些我其实都跟你聊过。一定是你忘了,又没有足够的耐心和她讲道理!

亲爱的,别看她还只是三岁的孩子,其实很多事情你跟她讲道理她都懂。我们要做的,就是尊重她,并不断重复怎样做才是对的,最后给她时间让她明白:只有尊重规则,才会有充分的自由!

亲爱的,我觉得自己够幸运,因为你愿意听我聊工作。生活和工作有时候是相通的,就像现在即便放假了,我也愿意思考,把育儿与教育学生结合起来。其实二者有相通的地方,我们爱自己的孩子,如果把学生当做的孩子来教育,尊重学生的个体差异。相信不知不觉间,我一定会变得更优秀!

别让孩子的情绪影响你!

我觉得最重要的,我想聊聊管理我们大人的情绪。心心毕竟还是孩子,很多不能用语言表达的东西都是用哭泣代替,我想说:当她哭的时候,我们别被她的情绪控制了,作为大人,控制自己并引导她的情绪,这一点真的很重要。你想想,她在大哭,你在气急败坏,大人和孩子情绪都不稳的情况下,我们该听谁的?又或是你大声的教训,她到底又能听进去多少?丢失的,只是父母子女间亲密的关系。

很多个夜晚,她不明原因的哭泣,我心里也很恼火,明明很困,却还是不得不爬起来抱她、哄她、来回在房间里走,崩溃的时候,我也狠狠拍过她的屁股。事情过后,我总是后悔,她可能是做噩梦了,或是醒过来害怕了,只是用哭泣的方式叫醒我们,我想自己应该做的是叫她别怕,妈妈在,慢慢的,她自然会平静下来。

心爸,我们是大人,如果可以,尽量别让心心的情绪影响了我们。找到更加柔和方法去解决问题;如果可以,我们都不要用暴力或者专横的办法控制心心,我想她一定喜欢我们商量着去解决任何问题。

跳出教育我们的心心,我们来谈谈教育学生。班上的孩子马上就升五年级了,面对60个孩子,我时刻提醒自己,把孩子们当做自己的孩子、自己的弟弟妹妹来教,趁着暑假调整好自己的状态,带上爱、带上尊重,管理好自己的情绪,从心出发。

亲爱的,我并没有教训你的意思,很多地方我也做的不好,但是我们都做的很好的一点就是愿意花时间学习。我只是站在旁观者的角度和你聊聊。心心需要我们,需要我们的怀抱,需要我们的微笑!

我爱心心,也爱你。如果有措辞不当的地方,别生气,告诉我,我改!一切的出发点,都是希望我们的小家更和谐,你和心心更亲密无间!

                                  爱你的妻!

2019年8月8日15:56:20

 

责任编辑:州教育局