2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>县市动态

来凤村小:学校变美了 学生回来了


学生认真读书

 

本网讯(通讯员唐孔琪) 新学期伊始,笔者从来凤县百福镇安抚司小学获悉,今年秋季开学时,该校一下子增加40多名小学生,他们都是学校辖区内的学生,这两年由于各种原因纷纷到外面学校就读,如今学校通过“改薄”项目提档升级,办学条件好了,家长和学生又选择在家门口读书。

来凤县地处鄂湘渝边界。与众多贫困山区一样,人口向城镇集中,人才向城镇流动,农村一些偏远的村点学校学生不断减少,城镇学校的压力越来越大。

安抚司小学下辖3个村,曾经是一所村级完小,学生最多时达数百人。今年春季学期,该校只有21名学生。

几年来,县教育局认真贯彻落实教育部、省教育厅文件精神,按照“划片招生、就近入学”的原则,合理使用“改薄”资金,加大对村点学校的投入,为学生在家门口上好学创造条件,切实减轻村民的负担。

县教育局为安抚司小学投入“改薄”资金20多万元,消除了危房,维修好围墙,建起校门,新修厨房和篮球场,硬化了球场下面的运动场。合理利用运动场中央低空的地势设计校园围栏景观,有假山、荷叶等,让人赏心悦目。同时为各班安装了“班班通”设备。

秋季开学时,一些在集镇、县城上学的学生纷纷回到安抚司小学读书。镇中心小学为该校选调了两名年富年强的教师,目前学校开设一至三年级和学前班,共有61名学生。

镇中心学校领导表示,只要学生愿意回校读书,将逐步把安抚司小学恢复成完小,同时也有效减轻城镇中心小学的办学压力。

一名家长高兴地说:“我们送学生在外面读书,要人陪护,要租房子,经济负担重,生活压力大。现在家门口的学校办好了,学生回来读书更方便,我们家长感到非常满意!”

责任编辑:州教育局