2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

坚持教书育人 做新时代教育的“匠心人”


 第三十五届教师节即将来临,全国各地都为教师送上节日的祝福和问候,“尊师重教”在国人心中留下一份温暖的记忆。

“师者,传道受业解惑者也”。教师的形象可以用一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘来形容。教师正是用朴素的形象,奉献出无限的力量,培养出一批又一批的人才,点亮教育辉煌之光,滋润教育发展沃土,才会有“教育强,则国强”的蓝图。

习近平总书记强调“扶贫先扶志”。青少年是祖国的未来、民族的希望。学生们人生成长的“拔节孕穗期”绝不能只停留在纸面上、终止在课堂里、评价在试题上,与成长过程中的健康、快乐、幸福相脱轨。要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

教师要做好扎根教育的“坚守人”,“捧着一颗心来,不带一根草去”。一生廉洁的张富清前辈60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,树立新时代的表率和先锋。作为教师更要拿出“担当”和“坚守”的精神,将全身心精力投入到教育教学岗位,不仅要扎实教学、提升学生成绩,还要引导学生树立健康、快乐、幸福的世界观、人生观和价值观。

教师要做好新时代的“代言人”,“撸起袖子加油干”。学校现在的环境越来越好,教学条件都在逐步改善,在如此“安逸”的环境下工作,希望教师能“不忘初心、牢记使命”,在工作中严格要求自己,牢记自己的教书育人职责,以身作则做好教师形象的“代言人”,学生成长道路的“指路灯”,撸起袖子加油干。通过不懈的努力和追求,未来一定会成为学校的优秀教师、骨干精英。

教师要做好学生时代的“引路人”,教师要严格自律,身正为范,扎实做好有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。以坚定理念信念,带头践行社会主义核心价值观,忠诚于党和人民的教育事业;自觉以德立身、以德立学、以德施教,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;树立终身学习理念,加强专业学习,锤炼育人本领,时刻保有理论、知识、技能的源头活水;要用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

“十年树木,百年树人。”教师从思想上扶“正”,学生的人生之路方能走“直”,在新中国成立七十周年华诞,弘扬新时代教师风尚。

责任编辑:州教育局