2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

“恩施州初中学业水平考试评价暨教育质量提升”培训如期举行


培训会现场

培训会现场

本网讯(通讯员廖福智 严奉华 吴良秋)10月11日,州教育局如期举办“恩施州初中学业水平考试评价暨教育质量提升”培训。恩施州八县市教育局局长、分管教育教学副局长,教研室、研培中心主任,州教育局相关科室负责人、州教科院教研员以及全州所有中学校长共194人参加培训。州教育局局长胡泽、副局长周文忠全程参与。

培训首先由恩施市小渡船中学、建始县高坪镇望坪初级中学、恩施市龙凤中学、鹤峰县研培中心代表分别以《渡船扬帆风正好内涵发展创特色》、《在踏实与奉献中孜孜以求》、《做一个有自己的老师》、《创“五心”级教研促高质量发展》为主题交流发言。对如何践行办学理念,创建品牌特色学校;如何凝聚集体力量,促使老师坚守初心,默默奉献;如何引领促进青年教师的专业成长;如何加强研训,促教育高质量发展等进行了全方位的经验分享。

州教科院副院长杨超作报告

州教科院副院长杨超作报告

然后,参训人员听取了州教科院副院长杨超《2019年全州初中学业水平考试结果评价报告》。报告凭数据“说话”,真实反映了一所学校,一个县市教育的整体教育质量,并对县域、学校教育改革发展中所存在的问题提出具体建议:一是关注特殊学生群体,注重教育质量的全面提升。二是加强师资队伍建设,调动教师积极性。三是夯实基础,缩小县域之间,城乡之间差距,促进均衡优质发展。四是转变观念,提高学生学业水平合格率,降低低分率。从让每个学生成功到不让一个学生掉队。五是加强域内宏观管理,建立质量追溯体系。六是规矩办学行为,落实中央文件精神。七是加强对命题的研究,广泛关注考试命题的发展动态。八是增强质量意识,发挥教研支撑作用。九是各县市根据实际情况对学校进行综合评价。并可调整评价指标,对各评价指标赋予不同权重,用好《成绩评价报表》。

参训人员认真作笔记

参训人员认真作笔记

州教育局副局长周文忠就培育合格的时代新人,深刻理解五育并举,探索教育教学改革,强化教师队伍建设等四方面提出要求。州教育局局长胡泽针对我州教育教学改革,教师队伍建设,学校管理质量等方面进行强调。参训人员从讲话中深切感受到新时代教育的紧迫感、危机感及教育人的使命感。

最后,按照培训安排由州教育局教育教学管理办公室负责人解读全州中考改革方案、高中招生指标分配文件(讨论稿),并以县市为单位进行分组讨论,形成参考意见。

此次培训为我州教育落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革,全面提高义务教育质量的意见》精神,发挥教育评价在教育改革中的导向和引领作用起到了很好地推动作用。为提升恩施州教育质量,促进初中教育均衡高质发展理清思路,指明方向。