2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>教育要闻

州教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育实现良好开局


本网讯(通讯员屈瑞)10月14日,州委第十一指导组组长王建明一行4人来我局指导“不忘初心、牢记使命”主题教育。会上,指导组听取了我局主题教育前期工作开展情况汇报,传达了全州“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组会议精神和州委常委、组织部部长张建文的讲话精神,对下步重点工作进行了指导提示。

  州教育局自主题教育启动以来,认真贯彻落实中央、省委、州委的决策部署,把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的重大政治任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点环节,主题教育开局良好、扎实有序推进。

  坚持读原著学原文悟原理,制定班子及个人学习计划,通过中心组集体学习、班子成员个人自学、支部主题党日,组织党员干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目。举办干部读书班1期,集中用5天时间,开展5次专题辅导、4次个人自学、3次集中研讨、2次集中自学、1次实地参观,加强恩施革命史教育、老英雄张富清典型教育、防范风险挑战形势政策教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

  聚焦上级关心、社会关注、群众关切的教育热点问题,围绕当前“迎大庆、保军运”平安稳定工作,确定了校园安全、师德师风、教师队伍、学生资助、控辍保学、中小学思政课等6个调研选题,由党组成员带队组成调研组,深入县市及学校开展一线调研,通过召开座谈会、发放意见表、实地走访等形式,听民意、察实情,回应群众关切、解决教育难点堵点问题。

  坚持开门搞教育,在局门户网上和政务平台发放征求意见函,广泛征求社会各界对州教育局领导班子和班子成员的意见建议。目前,已收集对局领导班子的意见建议20条,对班子成员的意见建议5条,为检视反思和问题整改打牢基础。

  坚持“改”字当头,围绕州委明确的18个问题抓专项整治,成立了整治专班,责任到人,形成问题清单,积极推进问题整改销号。把中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视反馈、州直专项巡察反馈问题纳入整改内容一体推进,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题已完成整改并销号。省委巡视反馈的问题,州教育局作为牵头单位、责任单位的整改任务正在积极整改,11月底整改销号。启动州直专项巡察整改工作,制定了整改方案,10月内完成整改。

  州委指导组对州教育局前期工作给予肯定,对下步重点工作提出工作要求,要求将学习教育、整改落实、推动工作贯穿主题教育全过程,以主题教育的实际成效推动恩施教育高质量发展、回应群众新期待。局班子成员、各办公室负责人参加了会议。


责任编辑:州教育局