2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

(教育时评)以赶考之心 递交使命答卷


近日,恩施市启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各级各部门纷纷掀起学习热潮。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的明确要求,把学习教育贯穿主题教育全过程。只有抓实主题教育学习,引导广大党员干部原原本本学、扎扎实实做,以学习理论滋养党员初心、以学习理论引领时代使命,让“初心”和“使命”往深里走、往心里走、往实里走。

张富清用一生廉洁讲述英雄人生、王光国发挥愚公精神带领群众脱贫致富,身边的楷模树立新时代的党员榜样,更是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的党心阐释,党员干部在主题教育学习上要静下心、坐下来,要带着使命学、带着责任学、带着问题学,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断锤炼政治品格,砥砺初心使命。

不忘初心、牢记使命是对学习教育的责任考验。党员干部要认认真真读原著学原文悟原理、细心阅读学习强国平台,才能筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。结合“两学一做”找出自己在工作中存在的差距,将理论的价值用于实践,在学懂弄通做实上狠下功夫,做到学思用贯通、知信行合一。

不忘初心、牢记使命是对党群干群的连心考验。群众利益无小事,一枝一叶总关情。党员干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,坚持为民服务解难题的使命,始终做到脚下有泥、心中有民,自觉同人民想在一起、干在一起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能始终赢得人民的衷心拥护。

不忘初心、牢记使命是对从严治党的党性考验。打铁还需自身硬,作风建设永远在路上,需要持之以恒、久久为功地抓下去。以主题教育为动力契机,把落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作贯穿全过程坚持全面从严治党,把反腐败斗争进行到底,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

不忘初心、牢记使命是对脱贫攻坚的实战考验。2020年是脱贫攻坚验收年,也是打赢脱贫攻坚的硬战年。恩施市在接受“国考”的重要之年,要完成脱贫攻坚战的重任,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越是最吃劲的时候,越要坚持不懈做好工作,立下“不获全胜、决不收兵”的军令状。恩施市已经实施“5+1”工作模式,全体干部以扎实工作作风开展精准扶贫工作,沉下身子、静下心来打通脱贫攻坚最后一公里。

责任编辑:吴良秋