2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:有一种幸福叫晒秋


时值深秋,整日里秋雨连绵,农人们看晚上看新闻联播,最关心的是看后面的天气预报,若遇上一个好晴天,纷纷晾晒收获的玉米、稻谷、辣椒、黄豆等晒在平房上,或院前被硬化的水泥地坝里,远远看去,家家户户庭院里,满目金色,构成一幅美丽的农家“晒秋图,成为汪营山乡一道亮丽景观。

  如果收的粮食多,地坝不够用,就用簸箕、晒席、花油布,晾晒着各种农作物,圆的簸箕,方的晒席,也绘就了一幅美妙的“晒秋”风景。

  晒秋,是丰收的盘点,晒秋,是美梦成真的喜悦,晒秋,更是好年成的展现,它晒出了农民的喜悦,也是农耕传统文化的传承,若邻居有事不得空守着及时翻晒,便会请同院子的帮忙用谷耙,过一段时间翻一下,晒秋也晒出了深深的守望相帮的浓浓情怀。

  头顶暖暖的秋阳,行走在汪营的村组,望着农家小院里铺上“黄金地毯”。在这秋收的时节,也是农民们最欢畅的时候,看着满院子黄灿灿的稻谷、玉米、黄豆,庄稼人的劳累和疲惫都被抛之脑后。

责任编辑:吴良秋