2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

恩施市:在教学活动中洞悉教育生命的美感


有人说,自然界中正是因为有了人的活动,才有了文化的诞生。由此衍生开去,我们是否可以这样理解?教育路上正是因为有了活动的开展,才有了教育文化的觉醒,才有了教育能力的提升,才有了教育质量的增速。无论是用脚步丈量教育的长度,还是用灵魂丈量教育的宽度,一切都在活动中源起,一切都在活动中绽放,一切都在活动中涅槃。

  筑梦新时代,进一步深化基础教育课程改革,推进教育现代化,全面提升教育质量,落实立德树人根本任务,坚持五育并举。教育发展大计已经上升到国家战略的高度,学校育人主阵地的位置更为突出,德智体美劳全面发展具有了鲜明的时代特色。培养什么人?为谁培养人?怎样培养人?目标更加精准,定位更加精细。在活动中养德,在活动中开智,在活动中健体,在活动中审美,在活动中提升劳动技能,这是新时代学校发展必须遵循的基点。因此,学校既要通过活动育学生,更要通过活动育老师,要通过师生活动彰显学校文化之美。著名教育家陶行知说:教师不重在教,而重在引导学生怎样去学。对于教育,要有信仰心、责任心、同理心、要有开辟精神和试验精神。说到底,就是要在活动中培养人的精气神,培养人的品德,培养人的学习力。

  新中考、新高考改革步伐的加快,已经明确指明了人才培养的方向。生涯规划教育理念的提出,综合素质评价再次上升到议事日程,这不得不说党和国家对人才的需求已经不单单取决于书本知识,而是重在考量人的综合素质、综合能力,要获得这种能力,师生只能在活动中去获取。恩施市教育局围绕“532”活动(“五大”:常规大练兵、校内大比武、市内大展演、分层大研训、教育大发展;“三好”:评选“恩施好课堂”“恩施好教师”“恩施好学校”;“两提升”:提升教师全面素质、提升教育全面质量)不断催生教育内核,不断积聚教育能量,不断增强教育高质量发展的理论基础和实践智慧,把学生放到活动中、把教师放到活动中、把教育放到活动中,让学生、教师、教育在活动中焕发光彩,在活动中练就能力,在活动中释放能量,为打造武陵山区优质教育涂上了鲜活的色彩。

  德育教育、智育教育、体育教育、美育教育、劳动教育,归根结底,在“育”上,要真正让“育”更有价值,更有意义,就必须在活动中让“育”的内涵和外延统一起来,让“育”的形式和内容统一起来。这样的活动才能真正提质增值。恩施市研培中心组织2019年度教师教学技能大赛,涵盖语文、数学、英语、道德与法制、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育与健康、信息技术、生命安全教育、心理健康教育诸多学科、诸多学段,设计的赛事活动项目既有专业能力展示,又有综合素质考核,其目的就是要让教师队伍建设在活动中提档升级,提质增值。

  教学活动需要高质量发展,综合素质也需要高质量发展,教育本身更需要高质量发展,而要使高质量发展更具推动力,学校离不开活动,教育离不开活动。唯有如此,教育才能适应新时代步伐,我们也才能在活动中真正洞悉到教育生命的真正美感。

责任编辑:吴良秋