2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:美丽乡村一日行


我的家乡在官店镇美丽的陈子山村,那里有一处闻名遐迩的旅游景点——蛤蟆溪洞。上个星期六我有幸地去游览了蛤蟆溪洞令人惊叹的胜景。

  那天,我们全家人一起乘车前往。刚进洞里,在昏暗的灯光下我看见一只巨大的蛤蟆瞪大了眼睛望着我们,不由得吓了一大跳。定睛一看,才发现不过是一块巨石,但听大人说还是天然形成的。我不禁在心里赞叹同时也懂得了蛤蟆溪洞的来历。果真名不虚传!一眼望去,许许多多这样的石头虽然都瘦骨嶙峋的,却是那样的玲珑剔透、千姿百态,有的像骏马在奔跑,有的像水牛在饮水,随着自己的联想,那些活灵活现的石头都变得活生生的。且在五彩缤纷的迷幻灯的照映下,显得更加神秘、更加富有诗情画意。

  再往前走,我看到了一个大柱子似的石钟乳一直延伸到三个大柱子的水珠缓缓落下。洞顶上面“滴--答,滴一一答!”这声音像是沉重的叹息声,又像是轻声地叙说。这个石种乳上一丝一丝的条纹极其明显,再加上那”沉重”的叹息声,它看去像一位饱经沧桑的老人在回首往事。时光老人在它的脸上刻下了一道又一道深刻的皱纹。其实这个巨大的钟乳石是由石灰岩一点一滴滴下,经过漫长的岁月才沉积而来。在各色美轮美幻的色彩的照耀下,石钟乳与石笋显现出了立传感!显现出了朦朦胧胧的美感,这不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。

  洞中还有许多石乳与石笋组成的奇观,如"母虾蛋”雄鸡报晓“群龙戏珠”等奇观,真是惟妙惟肖、栩栩如生。我们来到了“八仙赴会”的景点。你瞧,八仙正在各显神通,脚踏海浪,赶去参加王母娘娘的蟠桃盛会。韩湘子吹起了优美动听的曲子,何仙姑正翩翩起舞,手中的荷花鲜艳无比,光彩夺目。凝神细看,还有阵阵仙乐飘来呢!

  走着走着,眼前出现了一丝微弱的光线,我猛地跑了出去,眼前一亮。阳光照耀的洞口大厅,风景俨然,豁然开朗。

  出了洞,我们尽情呼吸着新鲜空气。啊!洞外又别有一番景象:松柏成荫,碧草如洗,巨石横卧,流水淙淙,好一幅闲适的美丽乡村山水风光图!

  建始县官店民族中学801班 郝韵

  指导教师:杨书堂

责任编辑:吴良秋