2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:愁的味道


记忆中的她,纤纤佳人,窈窕淑女,而今,重阳佳节,独守空闺,思念离人;记忆中的他,生于盛世,风华绝代,而今,皓月当空,舞弄清影,一人独赏;记忆中的她,柔情似水,举止文雅,而今,多愁善感,体弱多病,遗憾而死。人生来纯真,却因世态纷乱,心生愁苦。

  易安愁

  重阳佳节,她一人独守空闺。黄昏过后,东篱独酌,有暗香盈袖,她望花兴叹,惜花自怜。感慨“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,她与丈夫情投意合,志趣相投,却因丈夫事务繁多聚少离多。她对花道出她的相思之苦,她渴望丈夫与她共度重阳。但如今,她独守空房,只能对花倾诉。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的甜蜜一去不复返。等待她的是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。她的愁,让人心疼,让人难以忘怀。

  东坡愁

  中秋佳节,皓月当空,繁星满天。月下孤影,把酒问青天,此时他孤身一人度中秋。在这花好月圆之夜,他对着圆月思念亲人,月下独酌,高唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。他渴望见到自己的亲人,希望与他们共度中秋,但此时,他只身在密州,无法与弟弟相见。七年啊!他与弟弟已七年未团聚。此时,思念充盈了他的内心,但他只能对月兴叹,对月倾诉他的离愁之苦。于是,他又吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。他的愁,盈满相思之苦,缀满离别之泪。

  黛玉愁

  寄居贾府,她衣食无忧,但却因一人,她在她的人生路上颠沛流离。终究逃不掉宿命的安排,愁苦在她身上疯长,致使她遗憾而终。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”是她的疑问;“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”是她的无奈;“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”是她的感慨。她把一生的眼泪都给了傻乎乎的宝玉,却未曾后悔,连死心中盼望的依旧是宝玉。她的愁让人泪流满面,让人感同身受。

  愁的味道,是纷乱世界“大树”上五味杂陈的果实:有的无奈,有的苦涩,有的哀伤,有的叹息……

  作者:徐海静

  指导教师:刘蓉

责任编辑:吴良秋