2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>教育时评

恩施市:以实干筑牢初心肩负使命


从九月开始,恩施市就掀起“不忘初心、牢记使命”的学习热潮,从机关单位党支部集中学习纵向延伸到基层宣讲团体,让身边群众在家门口也能感染到主题教育的氛围,加强群众的理想信念教育。

初心人皆有之,它就像一颗纯洁的种子种在每一个人的心中,它需要在成长过程进行“历练”,懂得明事理,辨是非,坚持真善美,不为利益所诱惑、不为权利所心动。在这个过程中,全面从严治党就在初心的源头上为党员干部的本性“保驾护航”,让党员干部的初心不断上升到新层面,站在群众的角度为民所思、为民所想、为民所用。

习近平总书记强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”所以,广大党员干部要用初心和使命筑牢信仰之基,以实干守住初心担起使命,让主题教育的意义与习近平新时代、中国特色社会主义思想与时俱进。

用初心和使命筑牢党员信仰之基。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织广大党员干部在学懂、弄通、做实上下“绣花”功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党员干部牢固信仰之基、补足精神之钙;在理论滋养初心、引领使命上凝聚共识,通过学习找差距、查短板、转作风,从而更好地改进工作、推进落实、促进发展。

用初心和使命筑牢干群连心之桥。在“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹中,年轻干部黄文秀心系群众、担当实干,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水;“愚公书记”王光国带领群众修建致富路,他们的“初心”都是为人民谋利益,真心实意为群众干实事、谋福祉。党员干部们要以先进人物为榜样,不忘初心、牢记使命、脚踏实地、昂扬向上,筑牢干群连心桥,努力为群众创造更美好、更幸福的生活。

用初心和使命筑牢基层党建之骨。基层党建是乡村振兴的“主心骨”,在主题教育中,必须坚持全面从严治党责任清单制度,着力夯实党委(党组)主体责任、一把手“第一责任”、领导班子成员“一岗双责”,当好群众脱贫致富的领路人。同时,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,统筹抓好“基层减负年”各项工作,旗帜鲜明整治形式主义、官僚主义,为干事创业营造风清气正的政治生态。

用初心和使命筑牢饮水思源之路。“走得再远都不能忘记来时的路”, 现在国家强大了、人民生活变好了,我们更要饮水思源、居安思危,因为中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。每一代人有每一代人的“长征路”,每一代人都要走好自己的“长征路”。在新时代要实现群众对美好生活向往,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。芝麻开花节节高,让群众有获得感、幸福感、安全感,今后的日子才会更美好。

 

责任编辑:吴良秋