2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>校园传真

宣恩高中校园兴起“制作热”


                   

学子们争相展示自己的作品

学子们争相展示自己的作品

这个很有趣

这个很有趣

DSC_2079

概念图叶脉书签

拼图

拼图

本网讯(通讯员 胡慧芳)“老师,看我的手摇泡泡机,老师,这是我做的声控机器人,老师,这个叫水流星……”11月1日,走进宣恩县第一中学,高中学子们争相展示自己完成的科技制作作品。

高一年级的女生覃思、杨馥荣在水里面加入了红墨水,再通过学到的物理知识把重力转化为离心力,做成了一款叫做“流星花园-水流星”的作品。杨馥荣开心地说:“有机会在学校的文化体育艺术节上展示自己的制作,我很自豪,我觉得我做的这个作品是本次展示项目里最浪漫的一款。”

高一十三班学生刘锦红、赵倩文、胡蓉、杨孟卓合作完成了“手摇泡泡机、摩天轮、太阳能电风扇”的制作,他们一边展示自己的作品一边相应地介绍制作原理,其他观看的同学和老师欢呼声、惊叹声此起彼伏。

为了丰富宣恩县第一中学第三届校园文化体育艺术节的内容,锻炼学生的动手能力和探究意识,该校以九大学科为基础,在学生中开展文化展示活动,其中制作类展示尤为热烈,吸引眼球,观看的学生和老师特别多。制作类展示包括物理制作“声控机器人”、“液压机械臂”、“磁悬浮列车”、“自制礼花炮”、“摩天轮”、“太阳轮小风扇”、”电磁炮”;化学制作“花式肥皂”“润唇膏”“水果电池”;生物制作“概念图和叶脉书签”“酸奶、泡菜的制作”;以及数学模型、教学仪器的制作展示等,参观者们每看到一个作品都会细细地去了解运用了什么知识,使用了什么原理,了解后禁不住为学子们天马行空的想象力所折服。

宣恩县第一中学教师谢义明说:“本次展示活动中,学生们对制作展示表现出了极大的兴趣,很多学生都是挤出学习之余的时间来做这件事,前后坚持了一个多月,才能完成自己的作品,有些作品在制作中遇到了困难,但学生们没有放弃,他们自己找老师、找家长,和同伴们一起完成了制作任务,我很欣慰他们开始具备把知识赋予实践的能力。

据了解,在本次的文化体育艺术节上,该校共展示了制作类作品50余件,同时还有书法展示、书写英语、比拼中国地图等多种学科活动的展示。“学生们各尽所能、各显本领,既展示了学科特色,又展示了学生风采,既轻盈了学生学习压力的负累,又增强了学生动手实践的兴趣。”该校负责人商克超开心地表示这样的展示活动还将继续开展,并加大创意设计的力度。

责任编辑:吴良秋