2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:热血男儿用爱撑起母亲的未来


龙吟惊变忠路岩,泞路盘桓雨珊珊。

鸟啼千里声鸣涧,越岭翻山济贫寒。

羊肠险道脚底汗,青葱茂林荆棘前。

云天深处农屋现,扶贫温暖驻心间。

夜半行踪仍不倦,的卢嗡灯蝶相伴。

访户惠民政策先,清风和煦入乡田。

解疑释惑开谜团,复劝归学脚量勘。

伏案策划谋发展,蓝图排忧筑梦圆。

百户千家笑开颜,远村近巷恩言传。

几多辛苦几多甜,大业扬帆意气坚。

攻坚决胜不怕苦,致富脱贫在眼前。

这是我扶贫结束后,在夜灯下写的一首打油诗。扶贫政策很响,扶贫之路很长,感人的事迹不胜枚举。

今年暑假,我有幸被利川市忠路镇扶贫办抽调去进行精准扶贫督查活动,半个多月的时间里,我们跑遍了十多个村,走访了上千户人家。幸福的家庭都一样,不幸的贫困户,各有各的不同,但是,他们那坚强面对生活的心态,让我感动得流泪。我们一组四人,在督查八圣村时,走进一查精准扶贫户调查情况。走在泥泞的路上,我背着包,拿着文件,烈日炙烤,汗流浃背,简直热地喘不过气来,同行的向玲大姐不停的安慰我“快到了,很快就要到了”,我抬起头,不知道那户人家到底在哪里,只能通过“云外一声鸡”来判断,竹林深处确实有人家。

太阳西斜,终于,一块晾在竹竿上的花床单出现在我们面前,台阶上整齐的摆放着几双棉鞋。原来,向大姐一路上念叨着的乡风文明好榜样的家终于到了。走到农家的门口(俗称地坝),发现周围打扫得很干净,破旧的木屋矗立在青山怀抱之中,屋里传来锅碗瓢盆碰撞的声音。我率先走进里间,发现一位锈迹斑斑的炉子边,放着一架简易的床,一位很胖的老人躺在床上,安详地睡着。向大姐可能看出了我们疑惑,指着她说:“这就是那位瘫痪在床的老母亲,由儿子在照顾。”路上一直在念叨着,我也就知道了一个大概。查看了家里的“两不愁三保障”情况,询问了帮扶干部的帮扶情况。同行的小杨问到老人的身体情况。老人的眼泪簌簌地往下掉。原来,她感恩国家政策好,各级领导、还有帮扶干部经常入户关心慰问,虽然她老人家不能言语,但我们也能猜出老人家想要表述的是什么,老人有两个儿子,大儿子、儿媳在外务工,结婚多年一直未育;小儿子现今已有30多岁了,至今未婚,这也许是老人泣不成声是缘故吧、哎,天有不测风云人有旦夕祸福,本来老人到了该享福的年纪了。可是突患重病,瘫痪在床,沉重的治疗费用让本就拮据的家庭雪上加霜。小儿子说:“本来我和大哥轮流照顾的,可是大哥结婚了,我不想他们两地分居,再说大嫂的身体也不怎么好。所以,照顾母亲的重担就落在了我一个人身上。”

“你都三十多岁了,作为男孩子,你是怎么照顾你母亲的呢?”我问他。

他的眼眶瞬间红了。“母亲瘫痪不能动,吃喝拉撒都是在床上,我用尿盆接,我每隔两三天都要更换床单,才能保证屋里没有异味,有时候来不及用盆接,就需要随时更换,累得腰酸背痛。”他按了一下自己的腰,接着说:“母亲因常年吃药,现在有200多斤,我要用很大的劲儿才能把她抱起来,有时候用轮椅推出去晒晒太阳。”我偏向一旁,感觉鼻子酸酸的,看见老母亲在一旁止不住的哭。

“我看这边公路还没有入户,母亲看病应该不太方便吧?你怎么带她去医院的呢?”我递给老年人一张纸巾擦眼泪。

“抱着走,抱不动了歇一会儿,有时候也会有医生上门。现在党的政策这么好,各种优惠也有,我们已经满足了。”

后来我问了他一个私人问题,30多岁的小伙子,有没有女孩子愿意帮助他,和他共同孝敬母亲的。他坦然地说:“有一个女朋友,在我回来照顾母亲不久就跟我分手了,再也没有遇到过了。现在,照顾我的母亲才是我的终身大事,母亲含辛茹苦把我养大,我不能弃她于不顾。”说到这,他仰着头,努力地控制自己的眼泪。母亲在一旁嚎啕大哭,我握着老人家的手,安慰着她。她说着一些我听不大明白的话(因为生病导致了语言障碍,发音不准)。不过,在母子抱头痛哭的时候,我懂了:亲情无声!

他用热血,撑起母亲活下去的期望!贫困的处境,并不能撼动温暖的亲情!

责任编辑:吴良秋