2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

恩施市教育局为教育提质增效筑牢生命线


质量分析会现场

质量分析会现场

研讨会现场

研讨会现场

11月8日,湖北省恩施市教学研究和教师培训中心开展2019年质量分析研讨活动。活动以“新中考、新高考背景下,如何加强高质课堂建设、如何更加有效地为该市教育提质增效”为主题,分析总结全年教学科研工作的得失,进一步规划来年各学科、各学段教学目标。该市各中心学校校长、市直及乡镇办、民办学校校长、教务主任、市教研部门教研员共同参与本次活动。

  在硒都民族实验小学现场,老师们分别走进语文、数学、科学课堂,与教研员共同参与听评课活动。集中研讨环节,来自该市三岔镇茴坝小学黄莲老师以《做小教育谋大发展》为题介绍小规模学校的发展现状、硒都民族实验小学黄兆华老师以《露珠滴落满池荷》为题讲述了“和美”课堂经验、施州民族小学谭友兵老师以《强文化重管理抓课改力促施小高质发展》为题作了交流,市研培中心小学部唐清碧老师作《小学质量分析暨高质课堂建设构思》质量分析主题报告,结合实例、数据详实的分析了当前教学质量提升面临的困惑,对比分析了校际之间存在的差异化现状,仔细解读了高质课堂建设在当前对学校发展的重要性。

  在恩施市思源学校现场,老师们分别走进数学、化学录播教室,共同参与听课评课议课,实地感受一线教师的教学风采。集中研讨环节,沙地初级中学向连康老师以《培元固本抓细小与时俱进辟新径》为题阐述实干兴校、科研兴校、管理强校的重要性,小渡船中学程景龙老师以《学校德育特色管理与创新》为题介绍学校发展离不开团队建设和文化打造,龙凤镇民族初级中学冯军老师以《行走在追求优质教育的大道上》为题,从文化凝聚人心、课程保证落实、聚焦课堂素养、教研引向深水、流程规范行为、技术支撑教学、常规形成常态、公平促进均衡等方面,深入透彻的阐释出农村学校如何更加实在、实惠的追求高品质教育这一主题。接下来,初中部赵光爱老师围绕新中考、新高考背景下,如何更加有效地为教育提质增效作质量分析报告,以数据为依托、以问题为导向、以目标的达成为基点,深入剖析目前中考存在的劣势和不足,为该市快速适应新中考步伐指明了方向。

  活动最后,研培中心负责人在总结本次研训活动时表示,学校的教育教学工作要紧跟时代改革步伐,弄清楚为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的问题,教学上各学科、各学段要动车式开进,在种子计划上对标追力,在壮腰工程上对标追力,在领航行动中对标追力,全面推进高质课堂建设,为教育提质增效筑牢生命线,为恩施教育书写更加亮丽的篇章。

责任编辑:吴良秋