2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>教育要闻

沉下身子坚守小区战“疫”

州教育局尖刀班倾力社区防控小记


“***,您儿家里几口人,有没有从武汉回来的?”

“***,这是爱心人士捐赠的鸡蛋,放在门口了,您拿进屋哈”

“***,您的天然气冲好了,把气卡还给您”

近段时间以来,为清河小区居民服务,成了教育局党员尖刀班同志的工作日常。2月1日,按照全州的统一部署,州教育局积极响应州直单位驻社区“尖刀班”的工作要求,迅即安排4名同志为尖刀班成员,成为小渡船办事处大观园社区疫情防控的“守卫者”。根据社区的统一安排,教育局派出的尖刀班成员主要负责清河小区(原麻纺厂)的疫情防控工作。

清河小区是一个国有企业改制后的老旧小区,里面居住的多是企业改制后的下岗工人,租住户多,小区环境比较脏乱。面对这样一个小区,尖刀班到岗后,按照“不落一户,不漏一人”的指导思想迅速开展工作。数据核查时间紧,任务重,有的居民不理解、不配合,特别是原厂区被称为“老三栋”的职工宿舍,属于筒子楼,卫生和住宿条件都极差,里面住的大多是些老人,这里一间,那里一户,不成体系,排查起来非常困难。面对这些情况,尖刀班成员没有叫一声苦,始终坚持原则,毫不退缩,耐心地解答,和小区网格员一间一间的走,一户一户的登记,突出对武汉返乡和其他地区经停武汉返乡人员进行重点排查,有些租住户不在,就打电话,一一落实人员的去向,细致地建立核查数据统计表格,真正做到底数清、人员明。

尖刀班人员认真开展排查登记

尖刀班人员认真开展排查登记

在做好防控的同时,州教育局尖刀班积极为有困难的居民排忧解难。袁**是小区困难户之一,他长年瘫痪在床,子女都在外地,只有一个护理人员在照顾,尖刀班考虑到他家的情况,经常走访慰问,每次捐赠的蔬菜和物品都先送给他家,及时保障老人的生活基本物资。赵**家小孩从老家回来上网课,属于居家隔离观察户,家里的燃气快用完了,又不能出门,尖刀班同志立马帮他到燃气公司把气充好。这些在平时看来都是微不足道的小事,在防控期间件件都是温暖人心的好事。尖刀班尽职尽责的工作态度、全心全意的服务精神让小区居民都主动配合疫情防控。小区的党员同志也在尖刀班的带动下,主动作为,积极为小区疫情防控工作建言献策、出工出力。

州教育局领导督导小区防控工作

州教育局领导督导小区防控工作

州教育局领导以社区防控为己任,数次到社区了解疫情防控工作。2月19日,局党组书记严斌同志及分管领导再次来到大观园社区,了解到社区工作经费有限,当天便安排赠送10件打印纸,并到尖刀班所驻守的清河小区实地查看疫情防控工作。走进小区条件最差的筒子楼,入户询问相关情况后,严斌同志当即决定帮助小区开展环境卫生整治,他将见到的实际情况与小区党支部书记和网格员进行了沟通,并与办事处领导沟通协调争取支持。2月20日一大早,州教育局党员干部6人带着清扫工具来到小区,与办事处派来的环卫工人、小渡船财政所的职工、小区的党员同志和志愿者一共近二十来人,共同投入到环境整治战中。大家不怕脏,不怕累,经过半天的努力,小区内堆放多年的垃圾被清运走了,道路干净宽阔了,公厕敢进人了。小区居民对此赞不绝口,说防控工作做到实处了。

组织小区开展卫生大扫除

组织小区开展卫生大扫除

组织小区住户开展卫生大扫除

组织小区住户开展卫生大扫除

2月23日,经教育局主要领导联系,从数十公里外的洞下槽村运来的一整车新鲜蔬菜送到了清河小区门口,尖刀班的成员连午饭都顾不上吃,又开始忙碌着给住户们分菜送菜了。小区的居民拿着手中的菜,分外激动的说:“谢谢!真是辛苦你们了!”“还是共产党好啊!”……

分装新鲜蔬菜

分装新鲜蔬菜

防控就是责任!州教育局的党员干部真心投入社区防控工作、沉下身子坚守小区“战场”,在打好打赢疫情防控这场人民战争中彰显了党员干部的担当和教育人的本色。

责任编辑:州教育局