2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>教育要闻

“倒春寒”里送“温暖”

州教育局驻村工作队联手呵护山村男孩求学梦


本网讯(通讯员 张礼伟)二月底,夜雨过后的张家坪村空气格外清新,但也多了几丝寒意,一场“倒春寒”悄悄潜入。2月28日上午,按照新冠肺炎防控工作要求,州教育局驻张家坪村工作队队员张礼伟照例到3组摸排在家人员健康状况。当步行至贫困户唐德立家门前公路坎边时,细心的张礼伟停下了脚步,他发现唐德立的外孙杨成奎同学今天“上网课”的地点离外公家更远了。前几日,杨成奎同学上网课的地点一直在外公家的院坝旁,而今天却搬到了离房屋门前30米的山坡上。于是,张礼伟上前询问杨成奎的母亲唐辉琼,她一脸苦笑,道出了原委:“屋里基本上没得信号,网课硬是上不成器,只有在屋外面一处一处试,院坝里信号稍微好一点,前几天天气好点儿,在院坝里还搞得拢,这不,昨晚上一夜大雨过后,今天在院坝里就找不信号了,所以才被迫搬到山坡上来听课”。

“天气寒冷,加上又下起了小雨,这样下去冻感冒了怎么办?”想到这,张礼伟进一步了解了杨成奎家人移动终端使用情况。摸清情况后,张礼伟迅速报告驻村队长,驻村队长马上联系州电教装备站与移动通信部门沟通,帮助解决杨成奎同学“上网课”网络信号不好的难题。

公路边上网课的杨成奎

公路边上网课的杨成奎

经沟通、协调,中国电信股份有限公司巴东分公司迅速反应,指派东瀼口镇负责人彭清玉上门服务。刚刚过去一个多小时,电信技术人员扛着设备,在驻村工作队的带领下,来到唐德立家周围测试信号,发现中国电信的4G信号比较强。为了不耽误杨成奎继续上网课,工作人员当即为杨成奎免费开通一张中国电信手机卡,并赠送了价值500元的话费、流量包,现场帮助换好手机卡,细心地打开手机,测试网络,视频播放流畅,无卡顿现象,在场的人都开心地笑了起来。

杨成奎开心地笑了

杨成奎开心地笑了

杨成奎上完《心理健康教育》网课后,驻村队长关切地问道:“网络信号怎么样,小朋友?” 杨成奎高兴地回答说:“来事(不错)!”,“网络信号好了,还有电信叔叔送的流量包,那就要好好学习,用知识、用技术改变家乡,做一位对社会有贡献的人!”杨成奎连连点头。驻村干部临走时,杨成奎把一封写给电信工作人员的感谢信塞到张礼伟手中,让我们转达谢意。

州教育局驻村工作队走访杨成奎上网课

州教育局驻村工作队走访杨成奎上网课

杨成奎写给电信工作人员的感谢信

杨成奎写给电信工作人员的感谢信

孩子是祖国的未来、民族的希望。疫情当前,为落实“停课不停学”工作要求,各级党委政府高度重视,教育部门、通信企业通力合作,着力解决广大农村网络基础设施设备薄弱、通信流量不够等问题,多措并举,紧扣“应学尽学、学有所获,不让一个学生掉队”的网络教学目标,把工作做实做细做出成效,收到了良好的效果。

责任编辑:州教育局