2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>教育时评

动静相宜--追寻网络教育教学之“道”


疫情防控期间,网络教育教学成了每个家庭、每所学校、每位老师、学生生活的必要组成部分。一段时间以来,我们纵观网络教育教学的全过程,既有令人欣慰的地方,也有让人担忧的点面。欣慰的是,网络教育教学终于可以弥补时间上的缺憾,担忧的是家长、学校、老师、学生之间矛盾的升级。慎思之后,深感不安,但又不得不从网络教育教学过程中探寻出一点精神的东西。笔者结合自己多年的教育教学经历,觉得当前网络教育教学必须把握“动静相宜,追寻网络教育教学之‘道’”。

延期开学是情非得已,从传统意义上讲,在顺应防控形势过程中我们只不过来了一次较长时间的“闭关”罢了,古时但凡“高手”经历闭关之后,出来一定能有震惊世人的作为。开展网络教育教学就是一次全民闭关修炼的过程,于动静之间以小我之心观宇宙之无穷,于一室之内以小我之身看世界之万千,于网络学习平台上以小我之情悉芸芸众生之百态。觉人生之价值,悟生命之流向,感学海之无涯,参心力之绵长。心中有天地,境界自然宽。

当前延期开学期间的网络教育教学过程中,许多家庭多了一份怨责,许多学生多了一份埋汰,许多老师多了一份为了任务而任务的虚空感。以前能出门散步、远足的新奇荡然无存,局促一时之内的“葛优躺”成了常态,吃了睡、睡了吃、发脾气已经充斥到了无数个家庭。锻炼身体找借口,网络学习找借口,懒散、慵耽无聊似乎成了家常便饭,大人如此,小孩如此,网络教育教学的效果令人堪忧。殊不知,中国文化的精髓源于儒释道文化,儒家讲究“内时”,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平;道家讲究“反观自照”,遵循自然规律;佛家讲究“明心见性”,在心底涵养精神之内蕴。这一系列文化的根脉都在于一个“静”字。无论家庭、学校、老师、学生还是社会其他行业的人,只要是芸芸众生中的一员,都不能也无法逃离开这个字。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,你连最起码的“静”都做不到,如何能安,如何能虑,如何能得?

许多家庭在这个特殊时期没有制定详细的闭关计划,觉得在家里地方小了锻炼无所适从,学习离开了老师无所适从,一切归结为时空限制,从没思考如何突破心理上的时空限制。姜太公钓鱼地方大吗?不大,可他钓出了周朝;铁杵磨成针地方大吗?不大,可他磨练出的是人的恒心、意志。心有多大,舞台才有多大,网络学习之余,俯卧撑、仰卧起坐、太极八段锦、广播操等不仅可以强身健体,还可以愉悦身心,动起来经络舒张才有静下来的思维张扬,才能于狭小的空间之内涵养正气。文化的动静相宜缔造了中华五千年文明,这之于人的不仅是一个体道、悟道的过程,更是需要新时代的家庭、学校、老师、学生为之深刻觉醒的国学思维。

专心才能致志,聚精才能会神。网络教育教学只是给我们提供了一个可供学习交流的平台,心在平台上,则学用无穷,精神在平台上,则收获颇丰,愿在这个特殊时间段,家庭、学校、老师、学生能真正学有所成、学有所获,体思维之动静,悟网络学习之大道!

作者:黄振宇

单位:湖北省恩施市教学研究和教师培训中心

责任编辑:吴良秋