2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:清明随笔


清明节作为二十四节令之一,拥有相当悠久的历史。在《诗经·小雅·蓼莪》中早有记载:“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!”清明祭祀,缅怀先人是古已有之的传统习俗。礼敬先祖、慎终思远、踏青郊游、亲近自然,古人“天人合一”的思想在清明节得到了充分的体现。纵然历史的车轮不停地向前,但是对于所有华夏炎黄子孙来说,像这种凝聚着民族精神、传承着中华文明的祭祀文化依旧没有忘记,而且,会根据时代的特征,不断丰富其内容。直到现在,清明节的内涵早已不只是祭祀先祖,还拥有对先烈的追思、先辈的感怀等其他积极的、符合时代要求的内容。

张先在《木兰花》中曾写到:“中庭月色正清明,无数杨花过无影”,但是今年的清明,夜晚似乎少了那么几分月色,也不曾见着杨絮漫天的情景,似乎比往年多了几分寂静。毕竟现在正处于新冠疫情风口浪尖的时刻,冷清也有了合理的解释,作为普通群众的我们,现在安心待在家中,不给一线那些顶着生命危险的工作人员增添多余的麻烦,大概是我们能做的最大贡献了。在这短暂却又漫长的三个月中,有很多名字值得我们去记住,蒋金波、马承武、夏思思、李倩等等,在这次的疫情中还有很多我们叫不出名字的一线人员,并且相当一部分还是90后的年轻人,但是当党和国家需要他们的时候,都义无反顾的冲在前面,甘当守护人民生命安全健康的卫士。正所谓“侠之大者,为国为民”,毫无疑问他们是这个时代的侠士,理应获得我们所有的礼敬。

在中华民族五千年的历史长河中,涌现了无数可歌可泣的英勇事迹。古有文天祥无视元庭利诱从容殉国,今有邱少云不惧烈火焚身壮烈牺牲;古有诸葛亮六出祁山星陨五丈原,今有“海空卫士”王伟捍卫国土无畏危险。中华民族在大是大非面前一直都表现得异常的无畏、奉献、坚定,作为炎黄子孙,我们应当有这种民族的自豪感,要坚信自己是世界民族之林最优秀的一批人,就算面对最严峻的形式,最严酷的考验,只要五十六个民族一条心,终将克服一切困难,迎来胜利。

作者:利川市都亭第一小学 欧显英

责任编辑:吴良秋